Первый коньяк со звездами
История Хеннесси
Все мы знаем, что коньяк давно принято оценивать по звездочкам, но первыми эту традицию ввели производители Хеннесси – одного из напитков, благодаря которым при слове коньяк во всем мире вспоминают не город во Франции, а крепкий алкогольный напиток.
Интересный факт: коньяк, который сейчас считается эталоном и гордостью Франции, создал не француз, а ирландец. То есть выходец из страны, где национальными напитками считаются пиво и виски. Ричард Хеннесси был на службе у короля Франции Людовика XV. Армейская служба не легка и в 1765 году ему пришлось отправиться на остров Рэ, что на юго-западе Франции, залечивать раны. Госпиталь оказался близ города Коньяк, где уже тогда производили немало славного бренди.
Ирландцы знают толк в крепких напитках и капитан, покоренный местным алкоголем, решил, что производство чего-то подобного, это его призвание. В тот же год, зарегистрировав свою фирму, он поселился в Коньяке. Сейчас всю продукцию Коньячного Дома «Хеннесси» украшает эмблема с фамильного герба основателя компании: рука в латах держит алебарду.
Видимо ирландские корни помогли Ричарду быстро выйти на британский рынок, куда французским виноделам было довольно сложно пробиться. С того времени Лондон около 200 лет являлся центром мировой экспансии «Хеннесси». Особенно пошел на пользу бизнесу выход в 1794 году на американский рынок. Штаты получили независимость от англичан при поддержке Франции, поэтому французский напиток там был в большом фаворе.
К концу XVIII века на долю предприятий «Хеннесси» уже приходилось порядка 40% всего экспорта французских коньяков. Ричард Хеннесси умер в 1800 году, но его сын Жак оказался талантливым предпринимателем и заметно приумножил отцовский бизнес. Он дал фирме свое имя, которое сейчас известно во всем мире: Jas Hennessy & Co. В работе его ждало немало трудностей: тогда по всей Европе бушевали наполеоновские войны. Но все было преодолено, благодаря прозорливости покойного отца, который в свое время перевел торговые операции компании в порты нейтральной Бельгии — Остенде и Брюгге.
Рекламе этого алкоголя немало способствовали высокопоставленные особы: французский посол маркиз де Талейран признавал лишь эту марку, а будущий король Георг IV заказал фирме особый коньяк – very superior old pale cognac (старый светлый коньячный спирт исключительного качества) – сейчас это знаменитый V.S.O.P. В настоящее время в мире производится 50 млн. бутылок этого напитка в год, но продается 200, это означает – он настолько популярен, что его подделывают все кому не лень.
[...] Готовить крепкие алкогольные напитки из отходов виноградного производства начали видимо ненамного позже, чем делать вино и брагу. Их гонят во всех районах, где есть виноградники. Лучший виноград идет на производство вина, а из отжимок и не вызревших кистей ставят брагу, из которой позднее и делают более крепкие напитки. В старых районах виноградарства научились делать качественные крепкие напитки. Например, во всем мире известен французский коньяк, производство которого уже давно, стало не побочным, а основным источником дохода, для виноградарей провинции Коньяк. [...]
[...] добавляем туда коньяк и опять [...]
[...] граммов сахара и один бутон гвоздики. Заливают все коньяком, так чтобы ягоды были полностью покрыты (это примерно [...]
[…] к так называемой «большой коньячной тройке» — Hennessy, Remy Martin и Martell. Секрет такого успеха заключается в том, […]
[…] коньяка не ограничивается на Hennessy или Courvoisier, хотя именно они пользуются наибольшей […]