Живописная бухта
История виски Laphroaig
Этот напиток стоит распробовать: не глотайте сразу и вы почувствуете насыщенный землистый аромат торфяного дыма, приятные оттенки солода с ореховыми и вересковыми нотками – это все уникальный вкус строгого Лафройг, изысканного шотландского виски с острова Айлей, который может растопить сердца.
С чего все начиналось
История виски Laphroaig имеет множество догадок и неточностей. Предполагается, что технологию изготовления местным жителям передали или перепродали ирландцы, которые проживали одно время здесь. Хорошо известно только то, что началось все с закупки большого фермерского угодья на острове Айлей в 1800 году некими братьями Джонстон.
Они занимались разведением скота и для этого закупали много корма. Излишки приходилось куда-то девать и поэтому было решено пустить их на изготовление виски. Сразу же была сооружена небольшая винокурня и началось производство.
Но датой зарождения марки Лафройг считается 1815 год. В это время популярность напитка в окрестности возросла и стала приносить неплохую прибыли, братья решили расширить производство и стали набирать людей на дистилляцию, поэтому слух о них дошел и до налоговой службы. Пришлось Дональду и Александру Джонстонам в срочном порядке регистрировать свое предприятие – Johnston&Jonston. Перевод самого же названия напитка звучит примерно как «живописная бухта», что соответствует описанию места его изготовления.
С 1929 года о виски Laphroaig узнает весь мир. Продукция шотландской винокурни получает признание и награды. Сам принц Чарльз посещает дважды (1994 и 2008) предприятие и делает заказ крепкого напитка для королевской семьи.
Особенности производства
- В продукции Лафройг есть виски 10-летней выдержки, которое отличается более насыщенным и строгим вкусом, а также более редкий – 40-летней выдержки, более мягкий и легкий.
- Вода для изготовления алкогольного напитка берется из ручьев Айлей.
- Виски Лафройг является односолодовым, то есть производится на одной винокурне из чистого солода.
- Для копчения солода берут местные торфяники, отсюда и травянистые нотки в напитке.
- Напиток выдерживается в бочках, изготовленных из белого дуба, которые использовались для хранения бурбона.