Золотистое крымское вино
История Кокур «Сурож»
К фруктовому нарезке на десерт или для приготовления глинтвейна, либо крюшона на отечественных просторах часто выбирают вино Кокур «Сурож». Это мягкий, медово-пряный напиток с виноградников Крыма. Его можно узнать по цветочным ноткам и янтарно-золотистому цвету.
Вино «Сурож» из сорта винограда Кокур принадлежат винодельческому комбинату «Массандра». Его строительство в Крыму началось в 1894 году под руководством князя Льва Сергеевича Голицына. Уже в 1897 году под Ялтой заканчивают сооружение огромного винного погреба. Над ним и над постройкой самого завода работал известный русский архитектор Адам Дитрих.
Винодельня стала настолько знаменита, что посмотреть на нее приезжал сам Николай II. Все же в 1938—1956 годах завод пришлось реконструировать, добавив новую пристройку и реставрировав старую. Несмотря на реконструкцию, выпуск вин не останавливался. В 1945 году появляется новое десертное вино из белого винограда универсального сорта – так начинается история Кокур «Сурож».
Особенности изготовления десертного вина «Сурож»
Для производства берут сорт белого винограда Кокур, который в Крым завезли греки-колонисты с острова Корфу. Полностью созревает урожай на плантации около Судака или Алушты ближе к концу сентября-октябрю. В это время сахаристость достигает примерно 22%. После переработки сырье хранят в знаменитом массандровском погребе в дубовых бочках в течение 2 лет. После двухгодичной выдержки вино Кокур приобретает 16-типроцентную крепость при аналогичном содержании сахара. Вкус его становится гармоничным, изысканным, приятным словно нектар.
Признание вина Кокур «Сурож»
Десертное вино из сорта Кокур от винзавода «Массандра» на международных выставках в Бельгии, Венгрии и Словении получал серебряные и золотые медали за качество и вкусовые характеристики. Всего у марочного «Сурож» 10 наград. Большую часть напиток получил на международных конкурсах виноделия в Ялте.
[…] Золотистое крымское вино […]