Соперник большой тройки
История коньяка «Барон Отард»
Сегодня Baron Otard является очень уважаемой среди ценителей коньяка маркой, которая по объемам продаж вплотную подбирается к так называемой «большой коньячной тройке» — Hennessy, Remy Martin и Martell. Секрет такого успеха заключается в том, что уже на протяжении более чем двухсот лет спирты выдерживаются в идеальных условиях подвалов замка Chateau de Cognac. Сама марка была основана Жан-Батистом Отардом в 1795 году, а годом позже он стал владельцем замка.
Жан-Батист родился в 1773 году в семье потомственных дворян, которые владели землями в самом, что ни на есть центре коньячного региона, в Шаранте. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к 22 годам он неплохо разбирался в производстве благородного напитка. Кроме того, перегонкой вина семья Оттард занялась еще в 1760-х годах, так что к тому моменту, когда Жан-Батист загорелся идеей создать свое коньячное производство, его семья уже владела большими запасами спиртов.
Несколько слов стоит сказать о самом замке Château de Cognac. Отарда привлекли не архитектурные красоты замка, а его уникальные подвалы. Благодаря чрезвычайно толстым стенам, а также тому, что подвалы располагались ниже уровня реки, в них всегда сохранялся один уровень влажность в 90% и постоянная температура в 15 градусов цельсия. Это именно те параметры, которые считаются идеальными для созревания коньяка.
Под руководством Отарда и его компаньонов братьев Дюпюи компания достаточно быстро добилась популярности и даже была одним из поставщиков ко двору Георга III, короля Англии. Успеху предприятия даже не помешала французская революция, в ходе которой семья Отард лишилась всех своих виноградников. С тех пор и до сегодняшнего дня все необходимое сырье для изготовления коньяков компания закупала у лучших виноделов Шаранта.
При жизни Жан-Батиста Отарда его детище успешно развивалось и заняло прочные позиции на рынке, став одним из лидеров производства коньяков. После его смерти в 1824 году у руля компании стали наследники Отарда, которые вполне успешно управляли делами до конца 19 столетия. В конце 19 века дела компании стали неважно. Во многом причиной упадка являлась эпидемия филлоксеры, которая уничтожила множество виноградников по всей Европе. В ходе сильнейшего кризиса в отрасли, множество компаний разорились. Компания Отард-Дюпюи осталась на плаву, однако надолго потеряла свои лидирующие позиции, на протяжении 20 столетия являясь заурядным производителем коньяков. Ситуация изменилась только в 1991 году, когда собственником компании стал концерн Martini Rossi, который в свою очередь был поглощен 1993 году концерном Bacardi.
Новое руководство быстро вдохнуло жизнь в старинное производство, оставив все самые лучшие традиции, и вкладывая при этом большие средства в улучшение качества напитка и в раскрутку бренда. Результаты не заставили себя ждать, коньяки Отард быстро начали набирать популярность и сегодня они стабильно входят в десятку самых продаваемых коньяков.