Самый древний десерт
Чизкейк с коньяком и шоколадом
Еще древние греки готовили из сыра и творога нежные блюда, напоминающие чизкейк. Затем мода на них пришла в Рим, оттуда на одну из его окраин – британские острова, где они получили современное название и уже в XVIII веке попали в кулинарные книги многих народов мира.
Причина такой популярности в том, что невыпеченные торты имеют свои преимущества. Во-первых, их можно готовить из буквально любых готовых продуктов, имеющихся дома. Наскучившее печенье и остатки сыра или творога можно быстро превратить в отличное блюдо. Чтобы приготовить невыпеченный торт и пирожные, не нужна плита или духовка, а это значит что, готовить их можно практически в любых условиях. Но тот, кто намерен приготовить чизкейк, должен помнить несколько правил: в невыпечные кулинарные изделия нельзя добавлять яйца и молоко. Данные продукты без термальной обработки быстро начинают портиться, и срок годности такого десерта быстро сокращается.
Необходимые ингредиенты
Для основы:
- печенье (любое сладкое) — 100 г,
- сливочное масло — 50 грамм,
Для начинки:
- сыр маскарпоне — 250 г,
- сливки свежие — 150 мл,
- сахарная пудра (лучше свежеприготовленная) — 25 г,
- коньяк — 2 ст. л.,
- шоколад — 100 г (плитка),
- какао-порошок — 2 ст. л.
Для рецепта можно взять и другие виды сыра, например, Альметте сливочный или Рама крем бон-жур, но с маскапоне чизкейк получается с заметно более нежным сливочным вкусом.
Процесс приготовления
- Смешиваем печенье с растопленным маслом.
- Покрываем большую круглую форму (лучше разъемную) пищевой пленкой диаметром, порядка, 20 см.
- Перекладываем тесто на дно формы, хорошо его утрамбовываем и затем охлаждаем.
- Затем выкладываем нашу начинку на слой теста и аккуратно сверху разравниваем. Охлаждаем в холодильнике или просто в прохладном месте примерно 12 часов, или оставляем там на всю ночь.
- Сверху посыпаем наше блюдо порошком какао.
Приготовление начинки:
- Взбиваем сыр маскарпоне со сливками и сахарной пудрой.
- Растапливаем на водяной бане плитку шоколада и добавляем его в смесь,
- Затем добавляем туда коньяк и опять взбиваем.
Чизкейк с коньяком можно подавать с чаем, а можно приготовить для него настоящий горячий шоколад и тоже с коньяком:
Необходимые ингредиенты для горячего шоколада
- Молочный шоколад (плитка) — 100 г,
- Свежий кофе — 100 мл,
- Коньяк – 80-110 мл,
- Молоко – 20-30 мл,
- Натуральные густые сливки — 220 мл,
- Ванилин – по вкусу,
- Вода — 100 г.
Процесс приготовления
- Плитку разламываем на кусочки и растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
- Добавляем в растопленный шоколад воду, молоко, кофе, немного ванили и сливки.
- Ставим напиток на огонь, и доводим до кипения, не забывая непрерывно помешивать, затем, не давая закипеть, снимаем.
- Добавляем стакан коньяка, хорошо перемешиваем, разливаем по чашечкам и подаем на стол.