RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Португальский вишневый ликер

История жинжиньи

История жинжиньи

Есть напиток, который принято пить из шоколадных рюмочек. Представляете: вам в шоколадную 50-граммовую рюмку наливают ароматный ликер с вишневыми ягодами. Вы выпиваете это чудо, а затем съедаете ягоды и шоколад.

Таким интересным способом пьют жинжинью из Обидуша. Кроме того есть сорта в которые сразу добавляют шоколад, ведь вишня с шоколадом, по мнению португальцев, это очень удачное сочетание ароматов. В прекрасном старинном городе Обидуш этот ликер оброс массой традиций и легенд, знакомиться с которыми лучше всего на ежегодных фестивалях, важнейшими составляющими которых являются местный шоколад отличного качества и вишневая настойка. Но жинжинью делают не только в этом городе, а практически во всех регионах Португалии и в каждом из них есть множество рецептов их приготовления. Наибольшей любовью в стране и за рубежом пользуются вишневые настойки из Алгарве, Алкобасы и конечно Обидуша.

Столица Португалии Лиссабон славится тремя брендами. Это Gihjinha Ruby, который был основан в далеком 1931 году, появившаяся еще раньше — в конце XIX века «Непревзойденная жинжинья» и самый старый из трех: вишневый ликер Ginjinha Espineira, рецепт которого в 1840 году был разработан Франсишку Эшпинейрой.

Для производства напитка берут местные сорта вишни. Они, несмотря на жаркий климат и возможность накопить сахар под жгучим солнцем довольно кислые. Но это, то немногое в чем рецепты совпадают, так как создают жинжинью сотнями разных способов. Самый простой заключается в следующем: берут 2,5 литра рома, 1 кило вишни, кило сахара и немного корицы, все это смешивают и оставляют сроком на один год. Иногда сюда же добавляют красное вино, зерна кофе и мед. Благодаря этому напиток приобретает новые вкусовые и цветовые оттенки.

Если нет желания ждать целый год, то можно воспользоваться другим рецептом. Для его приготовления берут полкилограмма хорошей вишни, 150-200 граммов сахара и один бутон гвоздики. Заливают все коньяком, так чтобы ягоды были полностью покрыты (это примерно 0,5 литра). Всю первую неделю бутылку хранят в темном месте и периодически встряхивают. Затем оставляют настояться 3 месяца – все, жинжинья готова!

Одним из самых старых рецептов можно считать рецепт монахов одного из местных монастырей. Для приготовления монастырской настойки нужно в литре красного вина растворить 750 граммов сахара, добавить туда 1 килограмм спелой, но кислой вишни (причем немытой), палочку корицы, одну гвоздику и лимонную цедру. Смесь оставляют прохладном и темном месте на 1–2 месяца, заглядывая туда раз в неделю, чтобы перемешать напиток, иначе сахар может остаться на дне и вкус уже будет не тот.

История жинжиньи



Оставьте комментарий