RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Напитки из малины

История Фрамбуаза

История Фрамбуаза

Наименование Фрамбуаз произошло от французского framboises – малина. Данное название носит масса алкогольных напитков, производимых из этой ароматной ягоды. Это различные ликеры, настойки, вина, бренди, пиво и водка.

Известно, что малину, как культурное растение начали возделывать где-то в Средние века. Но, благодаря ее лечебным свойствам, настойки из этой ягоды начали делать намного раньше. Создавали эти лекарственные средства довольно простым способом: заливали ягоды виноградным вином или каким-либо крепким алкоголем. Сначала это был самогон, затем спирт или водка. В зависимости от технологии и крепости в разных областях Европы получали разные напитки из малины. Часть из них дожила до наших дней, а часть так и канула в лету. Сохранились сведения, что уже в XVI веке, лекари рекомендовали хроническим больным сладкую малиновую укрепляющую настойку. Затем в 1651 Г. Баугин в своей «Historia Plantarum» рекомендовал ее «тем, чьи желудки не могут держать еду и кто мучается от тошноты». Малиновые настойки и уксус традиционно использовались при лечении стенокардии. Их предлагали употреблять внутрь или полоскать ими горло.

По производству спиртных напитков из малины практически всегда на первом месте была Франция. Здесь и сейчас производят малиновую водку и ликеры. Наиболее известен, как в стране, так и за ее пределами ликер Creme de Framboise de Bourgogne. Для его производства отбираются лучшие спелые ягоды малины двух сортов: Роуз де Пломбирес и Ллойд Джордж, которые выращиваются в центральной части Бургундии – давнего очага подобного производства. Чтобы получить малиновый ликер емкости на 2/3 заполняют ягодами и заливают спиртом. Затем примерно в течение месяца при комнатной температуре все настаивается. Потом тестируется и если настой готов, то его фильтруют, и добавляют кристаллизованный сахар. В итоге эта простая старинная технология позволяет создать напиток, имеющий бесподобный натуральный аромат и вкус. Он содержит до 20% алкоголя и используется как самостоятельный напиток, с водой и льдом, а также как ингредиент коктейлей и разнообразных кулинарных блюд.

Совсем другая технология используется для производства малинового бренди Фрамбуаз Резерв, которое производят в Эльзасе путем дистилляции малины. Не менее интересен испанский напиток Eola Holls Raspberry Framboise. Это десертное вино для производства которого зрелые ягоды измельчают и оставляют бродить. Не дожидаясь окончания процесса ферментации, в напиток добавляют спирт. То есть данная технология подобна технологии производства портвейна. В результате получается вино, по сути, являющееся экстрактом малины и само собой имеющее необыкновенный малиновый вкус и запах, сдобренный теплыми нотками портвейна.

 История Фрамбуаза



  • Десерты с фрамбуазом | FanBar.ru  написал:

    [...] летоНапитки из малиныВино с крутых склонов КартиццеСвинина с молодым [...]


  • Маффины с алкоголем | FanBar.ru  написал:

    [...] Простой и вкусный десертТайна картезианских монаховСётю из ОкинавыФранцузское ликерное виноМалиновое летоНапитки из малины [...]


Оставьте комментарий