Самая вкусная булочка советских времен
Ромовая баба
Несмотря на большой выбор выпечки в современных магазинах, булочки, созданные по этому старинному рецепту, по-прежнему пользуются большой популярностью.
Необходимые продукты
- масло сливочное — 100 г,
- масло растительное — 50 г,
- маргарин — 60 г,
- яйца — 3 шт,
- сахар – 0,65-0,75 ст.,
- дрожжи — 40-50 г,
- молоко – около 1,5 ст.,
- соль – по вкусу,
- ром или коньяк — 1 ст. ложка,
- мука — 800-1000 г,
Продукты для пропитки
- сахар — 4 ст. ложки,
- вода — 6 ст. ложек,
- коньяк — 1,5-2 ст. ложки.
Продукты для сахарной помадки
- сахар — 250 г,
- лимонная кислота – на кончике ножа,
- вода — 150 мл.
Процесс приготовления
1. Ставим опару. Для этого в теплом молоке растворяем сахар (1 чайную ложку), добавляем дрожжи и все перемешиваем до их полного растворения. Постепенно добавляем около 2 стаканов муки и размешиваем, чтобы получилось тесто как для оладьев. Опару оставляем в теплом месте примерно на час, пока ее объем не увеличится в 2-2,5 раза.
Памятка! Дрожжи — это живые бактерии и при высокой температуре они быстро погибают. Поэтому нельзя ставить опару на горячем молоке или оставлять ее в слишком теплом месте.
2. Подготовка сдобы. Маргарин и сливочное масло растапливаем, охлаждаем и добавляем к ним растительное масло. Белки отделяем от желтков и временно убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром.
3. Замешиваем тесто. В готовую опару вводим желтки, растертые с сахаром, соль и все хорошо перемешиваем. Затем добавляем смесь масел и 1 ст. ложку коньяка. Опять все хорошо перемешиваем. После этого добавляем взбитые в пену белки и снова аккуратно перемешиваем тесто. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем некрутое тесто. Выкладываем его на стол и вымешиваем руками около 20 минут, пока не начнет легко отставать от рук. Вымешанное тесто убираем в большую кастрюлю и ставим в теплое место на примерно на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в несколько раз.
4. Разделываем тесто на шарики, раскладываем их в формы и когда оно поднимется вдвое, ставим формы в духовку (220-240° C). Выпекаем 30-45 минут, вынимаем из духовки и оставляем в формах на пару часов.
5. Извлекаем «бабы» из формы и оставляем на чистом полотенце еще на несколько часов. Затем прокалываем каждую «бабу» снизу зубочисткой до середины и опускаем в теплый сироп на 10-12 секунд.
6. Глазируем булочки сахарной помадой – просто макаем или мажем кистью.
Приготовление сиропа
В кастрюльку насыпаем сахар, вливаем воду – размешиваем и доводим до кипения. Снимаем пену, охлаждаем до 40° C, добавляем 1 ст. ложку коньяка и перемешиваем.
Приготовление помадки
Варим сахарный сироп (проверяем пробой на мягкий шарик), добавляем лимонную кислоту и быстро охлаждаем. Теперь взбиваем, чтобы образовалась белая мелкокристаллическая масса. Потом разминаем лопаткой, подогреваем до 40-45° C, постоянно помешивая, и добавляем ром или коньяк.