Ищем клады
Торт «Графские развалины»
Рецепт этого торта хорош тем, что любая хозяйка может добавить в него что-то свое – спрятать свой клад. Еще одно удобное качество данного блюда – украсить его под силу даже самой неопытной хозяйке. Ведь чем менее аккуратно вы сложите содержимое в тарелку, тем более живописными получатся «развалины».
Необходимые ингредиенты
Тесто:
- Мука – 3 стакана;
- Сахар – 1 кружка;
- Яйца – 4 штуки;
- Коньяк или ром – 1 ст. ложка;
- Вода – 3 ст. ложки
- Сметана – 200 грамм;
- Какао – 4 чайные ложки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Уксус – несколько капель
Крем:
- Сметана – 250 гр;
- Ликер (шоколадный или фруктовый) – 2ст. ложки.
- Сахар – 150 гр;
Глазурь:
- Масло сливочное – 100 гр;
- Молоко – четверть стакана;
- Какао – 2ст. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
Процесс приготовления
- В глубокой миске смешиваем сахар, яйца и сметану.
- Соду гасим уксусом и добавляем в смесь.
- Постепенно, продолжая мешать, добавляем муку.
- Готовим форму для выпечки бисквитов: смазываем и посыпаем мукой или выстилаем промасленной бумагой. В готовую форму выливаем около половины теста. Разравниваем лопаткой или ножом поверхность и выпекаем на среднем огне около 20 минут.
- В оставшееся тесто добавляем 4 ложечки какао, перемешиваем до однородной массы и также выпекаем из него бисквит.
- Делаем крем – смешиваем сметану, сахар и ликер.
- Светлый корж, когда остынет, разрезаем вдоль ниткой или длинным ножом. То же самое повторяем с темным коржом.
- Один темный и один светлый корж сбрызгиваем пропиткой – смесью воды с коньяком. Эти коржи пойдут на торт, другие два – на «развалины».
- Берем один из влажных коржей, укладываем на блюдо, смазываем кремом и ставим на него второй. Его тоже смазываем кремом.
- Два оставшихся коржа режем кубиками.
- Кубики надеваем на вилку, макаем в крем и укладываем на торт в произвольном порядке – это наши «развалины».
- Готовим «клады». Это может быть безе, кусочки халвы, жареные орехи, вишня или слива, вымоченные в коньяке, фрукты или ягоды – свежие или из компота. Их раскладывают между развалинами, также в произвольном порядке.
- Заливаем торт остатками крема.
- Готовим глазурь: в кастрюльке смешиваем сахар и какао, добавляем молоко. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Затем убираем с огня, добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем и даем глазури немного остыть.
- Осталось полить наш торт глазурью и убрать минут на 15 в холодильник.
Все, наш торт «Графские развалины» готов, разрезаем его и подаем к чаю или кофе.
Похожие статьи:
Оставьте комментарий