Легкий французский напиток
История крюшона
В жаркий летний полдень не хочется никакого спиртного, вот разве что крюшон. Этот напиток придуман летом, специально для жаркой погоды, когда хочется просто лежать в тени под сенью деревьев и наслаждаться тишиной и покоем.
Не менее приятно пить его летним вечером после изысканного ужина, ведь это великолепный легкий освежающий напиток с кусочками фруктов. Также как пунш или глинтвейн, его обычно готовят сразу на всю компанию, а компоненты, входящие в его состав, позволяют создать вкус, приводящий в восторг не только слабый пол. Мужчины тоже не против того, чтобы охладиться этим вкусным и пьянящим фруктовым напитком.
О появлении крюшона существует две легенды. В первой, видимо сочиненной не романтиками, говорится о том, что этот напиток придумали пить слуги богатых господ, сливая вместе остатки спиртного с барского стола и добавляя туда фруктовые объедки. Потом видимо кто-то из поваров сделал подобный напиток своим хозяевам, а те уже ввели его в моду.
Вторая версия намного романтичнее, ведь в ней присутствует французский король и фрейлины. По этой легенде все свершилось в Версале, где летняя жара серьезно мешала развлекаться королевскому двору. Настолько, что никто не обращал внимания на выставку прекрасной посуды, привезенной неким господином Крюшоном. Но он не растерялся, а приготовил ароматный прохладительный напиток из фруктов с алкоголем и угостил им двор. Все пришли от этого напитка в такой восторг, что до конца лета было придумано еще множество рецептов.
Сейчас многие хозяйки тоже придумывают собственные рецепты, добавляя и смешивая ингредиенты. Но классический крюшон готовят следующим образом: фрукты и ягоды моют, при необходимости режут на части, пересыпают сахаром, накрывают крышкой, ставят на лед и держат, пока сахар не растворится. Торопиться нельзя — фрукты должны сохранить форму. Если используют цитрусовые, то для сохранения ароматических веществ, кожуру режут и оставляют до растворения сахара, удаляя непосредственно перед добавкой вина. Емкость с фруктами перед подачей на стол заполняют охлажденным (около 10°С) столовым вином, для аромата добавляют немного рома или коньяка.
Осталось за пару минуты до разлива в бокалы добавить охлажденное до 5-6°С шампанское, игристое вино, сидр или минеральную воду и напиток готов. Разливают крюшон вместе с плодами или ягодами – это гарнир, который заменяет закуску.