RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Пьянящий напиток из Тосканы

История Кьянти

История Кьянти

Свое название это красное итальянские вино получило в честь региона Кьянти, расположенного в центральной Тоскане. Там на зеленых холмах, испокон веку население выращивало виноград санджиовезе.

Но всемирная слава пришла к нему благодаря барону Беттино Рикасоли. Именно этот крупный производитель вина, одно время бывший министром Тосканы и даже премьер-министром Италии, во второй половине XIX века издал специальный закон, где закрепил рецептуру благородного кьянти. Там было сказано, что для его производства требуется винограда санджиовезе- 70%, канайоло- 15% и белой мальвазии— 15% — только так.

Правда, сейчас есть кьянти только из санджиовезе или винограда смешанного в других пропорциях, но ниша уже завоевана и у этого вина в мире немало своих преданных поклонников. В соответствии с итальянской системой классификации вин название кьянти может носить только вино, изготовленное между Сиеной и Флоренцией на совсем небольшой территории, где находится считанное количество виноградников. Они разделены на 7 территорий, где сложились свои особенности в выращивании и производстве этого прекрасного напитка.

Готовить кьянти начинают в октябре. Сначала дробят ягоды и отделяют веточки. Потом сок вместе с кожицей оставляют в бродильном чане, где специальными насосами сусло постоянно со дна прокачивают через «шапку» из мякоти, чтобы оно получило больше аромата, цвета и танина. Примерно через две недели брожение останавливают, а молодое вино сливают. Мякоть тоже процеживают, отжимают и затем добавляют в готовый продукт для вкуса. Весной молодое вино ставится на повторное брожение, после которого его разливают в дубовые бочки, где оно будет созревать несколько лет, приобретая особый вкус и аромат. Самые лучшие сорта кьянти выдерживают 20-30 лет.

Но качество вина зависит не столько от времени хранения, сколько от погодных условий (солнце, дожди и пр.), поэтому напитки неудачных лет долго не хранят. Кстати, 2009 и 2010 годы в Тоскане были чрезвычайно благоприятны для производства вина, так что со временем напиток, заложенный на длительное созревание в те годы, будет чрезвычайно ценным. Интересно, что в середине двадцатого века существовало белое кьянти, но сейчас его называют Trebbiano или Тосканское белое. Осенью в третью неделю сентября в городе Греве проводят веселый фестиваль кьянти. Это время музыки, танцев и конечно дегустации разных сортов этого прекрасного вина, как знаменитых, так и совсем неизвестных.

 История Кьянти



  • История Верначча ди Сан Джиминьяно | FanBar.ru  написал:

    [...] санджовезе из которого производят превосходные красные вина, но на земле Сан-Джиминьяно уже очень давно научились [...]


  • История Нобиле ди Монтепульчано | FanBar.ru  написал:

    [...] Вообще в 60-е годы ХХ века репутация Монтепульчано и Кьянти оказалась под угрозой, и поправить ситуацию оказалось [...]


  • История Карминьяно  написал:

    [...] Козимо III Медичи обозначает границы зоны производства Кьянти и там же упоминается зона Карминьяно. Позднее именно [...]


  • История Руффино  написал:

    [...] разливали по бутылкам. Не прошло и пяти лет, как первое Кьянти Руффино получило на выставке в Милане золотую медаль. [...]


  • Кабанятина в винном какао-соусе  написал:

    […] вино (желательно тосканское Кьянти или Монтепульчано) — 1 […]


Оставьте комментарий