RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Вино благородных господ

История Нобиле ди Монтепульчано

История Нобиле ди Монтепульчано

Это старинное итальянское вино переводится как: «Благородное из Монтепульчано» и впервые упоминается, когда собственно Италии еще не существовало. На ее территории было множество маленьких княжеств, живших не всегда мирно.

Первая запись об этом вине датирована 789 годом нашей эры, когда церковь Святого Сильвестра получила предложение святого отца Арниперта, по поводу виноградников, «приложенных к замку Полициано». Потом в 1350 году Перегруди в «Историческом и Географическом Словаре Тосканы» упоминает торговлю винами Монтепульчано.

Позднее, в середине XVI века один из поставщиков вина Папы Римского Иоанна III отозвался о вине данной области, как «о прекрасном и зимой и летом; ароматном, мясистом, никогда не бывающем кислым и поэтому пригодным для благородного человека». В 1685 году Франческо Реди, лекарь и придворный поэт Герцогов Тосканских, в оде «Вакх в Тоскане» торжественно объявил, что «Монтепульчано – это король всех вин!» Этот напиток действительно в те времена славился превосходным качеством, но, к сожалению, в XIX веке потерял свой блеск. Тогда его, главным образом, производили и продавали как вино Кьянти.

После создания в 1960-х годах прошлого века DOC Нобиле де Монтепульчано, и благодаря повышению статуса до DOCG в 1980 году, идентичность области удалось восстановить. Вообще в 60-е годы ХХ века репутация Монтепульчано и Кьянти оказалась под угрозой, и поправить ситуацию оказалось довольно сложно. В настоящее время большая часть вина Нобиле ди Монтепульчано получает достаточно высокие оценки, но многие эксперты уверены, что это вино может стать еще лучше.

Сейчас виноградники для производства этого алкоголя занимают небольшую площадь — лишь 820 га (при том, что под Кьянти Классико находится 7000 га). Центр производства этого вина — городок Монтепульчано, который окружают виноградники, расположенные на холмах, высотой примерно 250-600 метров. Лучшие из них находятся на юго-восточных склонах, примерно на высоте 300 м. над уровнем моря. Там преобладают смешанные глинисто-известняковые и гравийные почвы.

Для производства этого вина используется несколько сортов винограда. В купаже не менее 70% составляет местный клон Санджовезе Пруньоло Джентиле, 30% — Канайоло и максимум 20% — иные сорта. Чаще всего, это Маммоло, также популярный местный сорт, имеющий аромат сливы. Интересно, что на производство этого вина никогда не идет Мальвазия дель Кьянти, но можно использовать другие белые сорта.

 История Нобиле ди Монтепульчано

 



Оставьте комментарий