Дичь по-тоскански
Кабанятина в винном какао-соусе
Обычно какао добавляют в десерты, забывая, что этот продукт без сахара совершенно несладкий и неплохо сочетается с мясом, придавая тому необычный пикантный вкус. Сегодня мы расскажем именно о таком рецепте, придуманном поварами тосканской знати.
В Тосканское герцогство какао попало примерно в XVII веке и как при других европейских дворах, сначала использовалось только для приготовления горячего шоколада. Постепенно этот ароматный напиток попал в дома знати и повара стали экспериментировать с какао – продуктом, имеющим более чем своеобразный вкус для европейцев. В итоге какао и шоколад стали добавлять в самые разные блюда, в том числе и создали такой необычный рецепт, как кабанье мясо в красном вине с какао.
Необходимые ингредиенты
- кабанятина или оленина (желательно ребрышки) — 1 кг;
- красное вино (желательно тосканское Кьянти или Монтепульчано) — 1 бутылка;
- горькое какао — 1 ст. л (с горкой);
- цедра 1-го апельсина
- бахарат (специя в его состав которой входят: перец черный, душистый, паприка, орех мускатный, гвоздика, кориандр, корица, кардамон и тмин) — 1 ч. Ложка;
- чеснок — 3 зубка;
- розмарин — 1 веточка;
- сахар – 1 ст. ложка.
- соль по вкусу
- оливковое масло — 4 ст. ложки.
- мука — 4 ст. ложки.
Процесс приготовления
- Начинаем с приготовления маринада. В кастрюле смешиваем красное вино, какао, специи, розмарин, апельсиновую цедру, соль и сахар. Туда же выдавливаем чеснок.
- Разделываем мясо на порции нужного размера, опускаем его в маринад, закрываем крышкой и убираем на холод, минимум на ночь, а лучше на сутки.
- Промариновавшееся мясо достаем из маринада, обсушиваем, обваливаем в муке и обжариваем на толстостенной сковородке в масле до легкой корочки.
- Обжаренные кусочки складываем в чистую кастрюлю. Процеживаем маринад, заливаем им мясо, закрываем крышкой и тушим на среднем огне около 1,5 – 2 часов. Мясо должно стать мягким, а соус густым. Когда блюдо будет практически готово, еще раз попробуйте его на соль и сахар.
- На гарнир к кабанятине в какао-соусе идеально подойдет картофельное пюре или деревенский хлеб, но если вы решили полностью придерживаться тосканских традиций, то приготовьте на гарнир к этому мясу поленту (кашу из кукурузной муки).
Данное блюдо, несомненно, вызовет большой интерес у вашей семьи и гостей. Во-первых, потому что обладает достаточно экзотичным вкусом, во-вторых, потому что является отличным экскурсом в историю Европы, ведь скучные цифры войн и открытий быстро обрастают яркими красками, если рассказы о них иллюстрировать старинными блюдами и алкогольными напитками.