RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Старинное греческое вино

История мальвазии

История мальвазии

Мальвазия, это старинное сладкое греческое вино, которое производят из винограда с таким же названием. Причем этот сорт, вернее семейство сортов используется не только для него. Мальвазию добавляют в мадеру, портвейн, кьянти и в другие белые и красные столовые, десертные и крепленые вина, чтобы улучшить их вкус и букет.

Историки виноделия считают, что мальвазия является одним из самых старых культурных сортов винограда, созданных человечеством. Конечно, на протяжении веков с ним не прекращалась селекционная работа и наверняка современные сорта мальвазии, а их немало, сильно отличаются от тех, что росли на виноградниках древних греков. Сейчас из них делают отличные вина от белых до ярко-розовых тонов, имеющих хорошую крепость, полноту, яркий мускусный аромат с оттенками миндаля и свежими нотками в послевкусии.

Традиционно, сортовые мальвазии шли на производство десертных и крепленых вин, потому что были подвержены быстрому окислению. Но благодаря современным технологиям, сейчас из них делают также ароматные и крепкие сухие вина. Считается, что сначала мальвазией называли греческое вино, которое изготавливалось в окрестностях города Монемвасия на побережье Лаконии. Позднее его стали делать на всем Пелопоннесе, а также на Кипре, Крите, Самосе и других греческих островах.

На этом алкоголе хорошо наварились венецианцы, доставлявшие его всей Европе и не только. А о том, что этот напиток был очень популярен, имеется немало сведений. Например, англичане по легенде утопили в бочке с этим чудесным вином герцога Кларенса. Мальвазию предпочитали прочему алкоголю король Испании Карл III и Джордж Вашингтон — первый президент США. На Руси мальвазия видимо появилась вместе с христианством в X веке. Тогда именно ею, а не кагором причащали в православном обряде, и стоила она очень дорого.

Но, со временем ее стали завозить в больших объемах. Кроме того, мальвазией стали называть практически все сладкие вина, в том числе из Болгарии и Молдавии. Это значительно снизило цену и способствовало более широкому употреблению этого напитка. Сейчас мальвазию делают не только в Греции, но и в Испании, Италии, Хорватии и других странах. Интересно выращивают лозу этого сорта на Канарских островах. Там он растет на черной вулканической породе и каждый куст огораживают каменной кладкой от ветра и для сбора воды, что придает виноградникам необыкновенный, какой-то сюрреалистический вид.

 История мальвазии



  • История Кьянти | FanBar.ru  написал:

    [...] напиток с ромомТушеная крольчатинаСегюры и РотшильдыСтаринное греческое виноЖареный [...]


  • История Малаги | FanBar.ru  написал:

    [...] Десертное вино Малага с древности делали из винограда растущего вокруг испанского города Малаги. Склоны холмов в жаркой Андалусии на юге страны уже тогда покрывали виноградники, где произрастала лоза сортов, постепенно превратившихся в знаменитые Хименес, Москатель и Мальвазию. [...]


  • История Нобиле ди Монтепульчано | FanBar.ru  написал:

    [...] что на производство этого вина никогда не идет Мальвазия дель Кьянти, но можно использовать другие белые [...]


  • История Кавы | FanBar.ru  написал:

    [...] Кроме того используются такие сорта, как Щарельо, Мальвазия и Субират. Для производства розового вина выращивают [...]


  • История розолио | FanBar.ru  написал:

    [...] Секс на пляже (9)Коктейль Мохито (5)Старинное греческое вино (4)Коктейль Текила Санрайз (3)Коктейль Куба Либре (3) [...]


Оставьте комментарий