RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Напиток храбрых пиктов

История верескового эля

История верескового эля

Помните печальную поэму Льюиса Роберта Стивесона «Вересковый мед»? Несмотря на то, что она основана на реальных событиях, жестокому ирландскому королю все же не удалось полностью истребить местное население, и рецепт этого удивительного напитка не был потерян.

Вообще же эль из вереска можно считать одним из самых древних алкогольных напитков человечества. Археологи во время раскопок на острове Рум обнаружили черепки, принадлежащие эпохе неолита (около 2000 г. до н. э). На них удалось обнаружить следы сброженного напитка из вереска. Также известно, что кельты готовили пьянящие напитки с медом и цветами вереска еще в 100 г. до н. эры. Но наиболее активно пивоварение развивалось в Шотландии в тот период, когда ее называли Землей Пиктов. Еще древнегреческий мореплаватель Пифей (IV век) сообщал, что пикты варили отличное пиво.

Населению Земли Пиктов постоянно приходилось отражать нашествия многочисленных европейских племен, англосаксов, ирландцев и воевать с Римской империей. То ли пикты были далековато от основных интересов римлян, то ли правда, прекрасно воевали, но могучей империи не удалось покорить эту суровую страну. Ее жителей стали считать свирепым народом, а об их волшебном напитке начали ходить легенды. Одну из них гораздо позже записал сэр Герберт Максвелл, а Роберт Льюис Стивенсон превратил ее в знаменитую поэму. Несмотря на все что происходило на этой суровой земле, пикты, кельты, а затем современные шотландцы бережно хранили рецепт древнего напитка.

Чтобы приготовить вересковый эль местные жители собирают цветущий вереск, срывая веточки длиной не более 5 см. Вересковый цвет при хранении теряет аромат, поэтому в течение 36 часов его нужно переработать. На веточках растет мох, содержащий дикие дрожжи, которые необходимы для брожения напитка. Интересно, что сам мох является слабым наркотиком, поэтому сейчас для приготовления эля, идущего на продажу, используют культурные клоны дрожжей, мох же использовать запрещено. Так что старинный вересковый мед можно попробовать, только если шотландцы согласятся угостить вас напитком, который готовят для собственного употребления.

Но в остальном старинная рецептура строго соблюдается. Из элевого солода делают затор, варят сусло с цветущим вереском, затем на поверхность насыпают его свежие цветки и оставляют бродить в течение 12 дней. Когда вереск почернеет, считается, что эль готов. Его принято пить прямо из бочки, где на четверти высоты делается отверстие для краника. Настоящий вересковый эль получается немного газированным, имеет янтарный цвет, заметную горчинку и приятный своеобразный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим.

 История верескового эля



Оставьте комментарий