RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Ржаной эль

Ржаной эль

История пива Роггенбир

Роггенбир это одна из разновидностей эля, которая появилась в Средние века. Изготовляют его по традиции из ячменного, пшеничного и ржаного солода в пропорции 1:2:2 соответственно. В наши дни ржаное пиво изготавливают в двух вариантах: элевом и лагерном. Содержание алкоголя в современных сортах колеблется в районе 5-5,5%. Благодаря тому, что в роггенбир добавляют достаточно небольшое количество хмеля, доминирующим остается солодовый аромат. Кроме того зачастую подобные сорта подвергают фильтрации, что только добавляет напитку индивидуальности.

Так как рецептура этого пива сформировалась еще в Средневековье, то вполне допускается и наличие слабого земляного запаха, который напоминает ржаной хлеб. В целом же Роггенбир обладает запоминающимся вкусом и ароматом. Первое, что ощущаешь это легкий фруктовый аромат. Затем отчетливо улавливается хлебный аромат, а послевкусие, как и должно быть в случае ржаного пива, отдает «копченостями».

До 16 ст. пиво вообще варили из любых злаков, которые росли в той или иной местности. Сегодня рожь не является «пивным» злаком, и выпускается всего несколько сортов ржаного эля, наиболее распространенным из которых является Thurn und Taxis Roggenbier от пивоваренной компании «Мюнхенский Пауланер». В нем 5,3% алкоголя и от других сортов оно отличается тем, что не такое сухое и имеет сладковатый привкус.

В Средние века от использования ржи в пивоварении начали отказываться, потому как правители справедливо полагали, что некоторые зерновые культуры (пшеница и рожь) лучше расходовать на приготовление хлеба. Часто запрет начинал действовать в неурожайные годы. Феодалы полагали, что народ может дойти до того, что будет пухнуть с голоду, но не откажется от хмельного напитка. К слову, такие рассуждения были одной из причин введения закона о чистоте пива, который вступил в силу в 1516 году. С тех пор рожь шла на приготовление хлеба, а ячмень на пиво. Пшеница в свою очередь шла на изготовление более вкусного хлеба и более вкусного пива. Естественно не для простых людей. Рожь довольно неприхотлива и даже на самых скудных землях, какой-никакой урожай можно было вырастить.

По сути всего два народа в Европе создали национальные напитки на основе ржи – русский квас и финский сахти. Во всей остальной Европе после 1516 года ржаное пиво стало редким исключением из правил. Очень, надо сказать, вкусным исключением.

История пива Роггенбир



Оставьте комментарий