Из чего пьют настоящее пиво?
История пивных бокалов
Истинный ценитель пива знает, что каждому сорту этого напитка соответствует определенная посуда, форма которой призвана раскрыть все качества пива. Разнообразие пивных бокалов неспециалиста просто поразит. В разные времена (да и сегодня тоже) они изготавливались из разных материалов: керамики, фарфора, стекла, дерева, металла и даже камня или кожи.
Первая посуда предназначенная для пива (или чего-то похожего на него) появилась в седьмом тысячелетии до нашей эры. Да-да, это не опечатка, в то время когда большинство народов нашей планеты еще не знали колеса, древние Шумеры уже научились варить семь десятков различных сортов пива. Изготавливали они свои бокалы из камня.
В последующие столетия материал для бокала выбирался по нескольким критериям, главным из которых было сохранение вкуса напитка. К примеру, на Руси бокалы делали из дерева, которое не дает напитку быстро нагреваться. Во Франции же очень рано начали делать бокалы из стекла: и красиво, и выпить можно все до последней капли. У немцев начиная с 15-16 столетия, получили распространение оловянные кружки с крышками, которые поднимались рычажком. В то время с гигиеной в Европе было все плохо, а потому такая конструкция позволяла сохранить пиво чистым. Кроме того, олово единственный металл, который никак не влияет на вкус пива.
В Чехии бокалы для пива делали из стекла, однако в отличие от тех же французов делали их с толстыми стенками. К слову, чехи до сих пор уверены, что разливать хорошее пиво в бокалы с тонкими стенками это признак дурного вкуса.
И чехи, и немцы любят нефильтрованные сорта с выразительными ароматами, а потому придумали бокалы, сужающиеся к верху. Еще дальше пошли в Бельгии, где любят пиво с фруктовыми ароматами. Для таких сортов придумали бокал, который очень похож на коньячный. И цель у них одна – насладиться ароматом.
В Британии до сих пор отдают предпочтение элю – сорту верхового брожения. Бокалы там имеют толстое дно и расширяются к верху. Кроме того, там принято мерить этот напиток пинтами, а потому емкость бокала там 600 мл.
Емкость бокалов это отдельная история. Есть бокалы емкостью по 250 мл и 1500 мл, есть даже бокалы на 100 мл, из которых пьют кёльш. Однако наиболее распространенными всегда были бокалы на 500 мл.
Многообразие пивных традиций впечатляет – тысячи сортов и сотни видов бокалов, чтобы все это попробовать. И все это не просто так, а для того чтобы раскрыть все тонкости того или иного сорта.