RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Все «боки» на фестивале Starkbierfest

Доппельбок, Айсбок и другие...

Доппельбок, Айсбок и другие...

Каждый любитель пива слышал о знаменитом фестивале Oktoberfest, который ежегодно проводят в Мюнхене. Однако это не единственный крупный праздник пива, проходящий в этом городе. Есть еще Starkbierfest, о котором знают немногие. Основное внимание на этом фестивале уделяют крепким сортам пива – бок, доппельбок, а также производным сортам.

Появился бок в Айнбеке. Этот город в Нижней Саксонии еще в 1368 году присоединился к Ганзейскому союзу. Пивоварни Айнбека поставляли в другие города союза темный эль, который уже тогда варился с использованием хмеля, а не местных трав. Второй особенностью того эля было то, что пиво выдерживалось несколько месяцев в холодном помещении. Этот напиток, благодаря высокому содержанию алкоголя, мог храниться достаточно долго, а значит и перевозиться на большие расстояния.

Есть свидетельства, что его поставляли даже в Иерусалим. Однако важнейшим торговым направлением был Мюнхен. До того как там приняли «Закон о чистоте» пиво былл не самого лучшего качества. Варилось оно из чего попало и знать предпочитала пиво из Айнбека.

Между прочим пивоварня Hofbräu была создана в 1589 году именно для того, чтобы сократить «пивную» статью расходов герцога Вильгельма V. Однако варить бок в Мюнхене начали только в 1612 году, когда туда из Айнбека перебрался пивовар Элиас Пихлер. К середине 19 столетия боки начали варить и в других странах: в Голландии, Бельгии, Прибалтике.

Классический бок это крепкое (от 6,5%) пиво низового брожения. Вкус солодовый со слабовыраженным хмелевым послевкусием. Очень часто присутствуют карамельные и дымные нотки, что является следствием долгой варки.

Доппельбок является разновидностью бока. Несмотря на приставку «двойной» это пиво не на много крепче. Содержание алкоголя в нем, как и в обычном боке в пределах 7-12%. Появилось это пиво в Пауланском монастыре в 17 веке. Там варили очень насыщенное пиво, которое во время Великого поста было у монахов вместо хлеба. Сегодня это пиво выпускают под названием Paulaner Salvator. К слову фестиваль Starkbierfest проводится как раз в дни поста.

Менее известной разновидностью бока является айсбок, которое случайно изготовили на пивоварне Reichelbräu. Нерадивый подмастерье забыл занести бочки в подвал, из-за чего ночью пиво замерзло. Владелец пивоварни заставил помощника пить мутноватую жидкость, которая осталась в глыбах льда. Попробовав напиток, помощник был очень удивлен великолепным насыщенным вкусом, о чем поспешил рассказать мастеру.

Айсбок содержит от 9 до 14% алкоголя. Такая крепость достигается за счет того, что спирт и вода имеют разные температуры замерзания. Удаляя некоторую часть льда можно создать более насыщенный напиток.

Фестиваль Starkbierfest



Оставьте комментарий