RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Мир без филлоксеры

История чилийских вин

История чилийских вин

Виноградная лоза попала в Южную Америку с испанцами, вернее с католическими монахами, которым для церковных обрядов необходимо было иметь красное вино.

Считается, что на территорию Чили первый виноград сорта Паис привез монах Франсиско де Карабантес, который сошел на берег в 1548 году в порте Консепсьон. Этот красный сорт быстро приспособился к местным погодным условиям и почвам, и виноградарство стало популярно по всей стране. В этом нет ничего удивительного, ведь климат Чили схож со средиземноморским: длинное, жаркое лето и прохладная дождливая зима.

Расцвета местное виноделие достигло в XVI веке, когда население столицы страны Сантьяго заметно выросло и ему с каждым годом стало требоваться все больше вина. В основном потребность в этом напитке удовлетворяла долина Майпо. Следующим этапом можно считать XIX век, когда путешествовать через океан стало намного проще и чилийские аристократы, после поездок в Европу принесли в Чили моду на все французское, в том числе на вино и сыр.

На окраинах Сантьяго начали строить винодельни во французском стиле, и одновременно велось внедрение французских сортов винограда. Сначала ученый и натуралист Клаудио Гай занялся экспериментами с 30 винными сортами  в университете Quinta Normal. Затем Сильвестр Очагавия высадил в долине Майпо в коммерческих целях несколько французских сортов. К настоящему времени Каберне Совиньон, Мальбек, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг и другие знаменитые сорта почти вытеснили Паис, из которого сейчас лишь кое-где крестьяне делают домашнее вино.

Интересно, что Чили совершенно не затронула эпидемия филлоксеры, практически полностью сгубившая виноградники Европы. Причем до сих пор не известно в чем причина, ведь там выращивали именно европейские сорта, то есть неустойчивые к этому вредителю. Но как бы то ни было, когда Старый Свет остался без вина, в Чили виноделие процветало и если бы не внутренние проблемы и мировые войны, страна могла бы завоевать весь алкогольный рынок мира в кратчайшие сроки.

Но, как часто бывает – вмешалась политика, и чилийское вино активно заявило о себе на мировом рынке только после 1980 года. На местное виноделие повлияла технологическая революция, завезенная сюда иностранными виноделами, которых покорили старинные экологически чистые виноградники, где сохранились сорта, погибшие в Европе. Новые технологии в производстве вина, в выращивании лозы и уборке винограда, привели к тому, что вина стали сложнее, глубже, ароматнее и сейчас их продают уже в 90 странах мира.

 История чилийских вин

 

 



  • История Aberlour  написал:

    […] во Франции, так называемой, «виноградной чуме» — филлоксере. Производство вина катастрофически упало и […]


  • История виски Бушмилс  написал:

    […] 19 столетия. В 1860-х во Франции прокатилась эпидемия филлоксеры, которая погубила значительную часть виноградников. […]


  • История Casillero del Diablo  написал:

    […] из Франции. В 19 ст. в Старом Свете буйствовала эпидемия филлоксеры, которая уничтожала виноградники. В Чили эта напасть […]


Оставьте комментарий