RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Классическое немецкое вино

История рислинга

История рислинга

Такие сорта винограда как Шардоне, Каберне Совиньон, Мальвазия или Мерло популярны практически во всех винодельческих регионах. К этой же плеяде относится белый сорт винограда Рислинг. Вина из него производят во многих регионах мира, но наиболее популярны немецкие, французские и австрийские. Кроме того есть свои интересные вина в Новой Зеландии, США, Чили и Австралии.

Одна из особенностей вина рислинг, это способность жить десятилетиями, а сладкие рислинги лучших виноделов могут жить более века! Ни из одного сорта винограда не получается такое огромное разнообразие стилей: сухие и кислые вина, полусухие и ароматные тягучие сладкие. Кстати, эти напитки, в отличие от большинства вин, не принято выдерживать в бочках. Считается, что бочка уничтожает индивидуальность и сортовые характеристики напитка. Интересно, что для производства используют как недозрелой виноград, так и из перезрелый, иногда даже покрытый Botrytis Cinerea — «благородной» винной плесенью.

История сорта началась в XV веке на территории Германии. Сохранилась информация о том, что Рислинг был распространен в долинах Рейна и Мозеля, а в 1435 году у южной стены замка Руссельсхайм, принадлежащего графу Катценельнбогену, его управляющий заложил первый виноградник. Даже сохранились записи, согласно которым лозу для посадки он приобрел за 22 шиллинга.

Наибольшую популярность рислинг получил в XVIII веке, когда благодаря некому аббату-бенедиктинцу был выкуплен замок Йоханисберг и восстановлены все старые запущенные виноградники. Примерно в тоже время, во время царствования императрицы Елизаветы, это вино вошло в моду и в России. Из Германии рислинг стал распространяться по всей Европе. В первую очередь он попал в Австрию и в Эльзас – область Франции довольно долгое время принадлежавшую Германии.

Французы немало поработали над винами из этого сорта, поэтому тут постепенно выработалась своя технология, которая привела к созданию особых напитков, заметно отличающихся от немецких. Они содержат больше алкоголя — 12-13% (в Германии 9-11%). Это во многом связано с более теплым климатом, в котором ягоды успевают набрать больше сахара. Кроме того большинство местных виноделов производят сухие вина, хотя есть и благородные сладкие. В третьих, другие почвы также частично придают особый вкус этим напиткам.

Австрийцы также чаще делают сухие рислинги, реже полусухие, еще реже сладкие. И все они отличаются высокой кислотностью, причем встречаются и солоноватые – очень экзотический привкус для подобного алкоголя. Их принято подавать к морепродуктам. 

История рислинга



  • История чилийских вин | FanBar.ru  написал:

    [...] Мальбек, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг и другие знаменитые сорта почти вытеснили Паис, из [...]


  • Рейнские вина  написал:

    […] Хиссише Бергштрассе. «Главным сортом» здесь является Рислинг. Реже используют Элбинг, Сильванер, Мюллер. В […]


Оставьте комментарий