Напиток аристократов из San Leonardo
Напиток аристократов из San Leonardo
Принято считать, что аристократу не дано стать революционером. Богатая культура и высокое происхождение заставляют трепетно относиться к традициям и настороженно встречать все новое. В этом есть доля истины, однако в мире виноделия все несколько иначе.
Аристократы виноделы, особенно в 20 в., часто проявляли некоторый авантюризм, который в сочетании с чувством стиля и деньгами может дать превосходный результат. Одной из таких семей являются маркизы Герьери Гонзага. Они с 18 в. Владеют поместьем San Leonardo, на юге Трентино (Италия). Поместье получило свое название в честь монастыря святого Леонардо, который был построен около восьмисот лет назад. В настоящее время в его стенах и работают виноделы. Здесь все буквально дышит древностью. В этом монастыре занимались виноделием задолго до того как эта земля стала принадлежать семейству Герьери Гонзага, и они с большим почтением относятся к местным традициям. Такое отношение нашло свое отражение в том как делают вино в San Leonardo сегодня.
Современная история San Leonardo началась три десятилетия назад, когда Карло Герьери Гонзага на десятилетия вперед определил основную концепцию своей маленькой компании: создавать вино, которое бы обладало своей индивидуальностью. Поместье Герьери Гонзага занимает 300 гектаров, однако сами виноградники располагаются всего на 20 га. На остальной площади раскинулись луга, лес, фруктовые сады. Идиллический пейзаж. При этом владельцы поместья и не планируют увеличивать площадь виноградников, предпочитая создавать уникальные вина. Удивительный микроклимат этих мест характеризуется влиянием расположенной рядом горной гряды, Средиземного моря, до которого около 100 км и озера Гарда. Такие условия как нельзя лучше подходят для виноделия.
Весь урожай собирается исключительно вручную, с постоянным контролем качества. Процесс создания вина San Leonardo занимает немало времени. В среднем с момента сбора урожая до момента, когда вино поступает в продажу проходит 4-6 лет.
Хозяйство производит три вида вина, лучшим из которых является San Leonardo – купаж Каберне Совиньона и Франа, а также небольшой части Мерло. То в какой пропорции будут смешаны основы, каждый раз определяется заново, отдельно для каждого урожая. Вино выдерживается минимум два года, впоследствии оно еще на протяжении 15 лет будет улучшать свои качества.