Любимый напиток янки
История виски
Большинство из нас в курсе, что в истории Соединенных Штатов был период сухого закона, когда нельзя было продавать алкоголь, и виски был под строгим запретом. Но оказывается, подобное с этим напитком случалось и ранее.
Какой виски самый знаменитый? Одни скажут – ирландский, другие – шотландский. Те и другие будут правы, видимо этот напиток появился в этих странах примерно в одно и то же время, завоевал там популярность и уже оттуда попал в другие страны. И пусть эти две нации до сих пор оспаривают первенство, любителям этого крепкого напитка, в общем-то все равно, кто из них прав.
Сейчас можно строить всякие гипотезы, но люди всегда находят продукты, из которых можно сделать пьянящие напитки и ясно, что там, где не растет виноград, но прекрасные урожаи дает ячмень, кто-то рано или поздно найдет способ создавать из него что-то более крепкое, чем пиво. Кто первым занялся перегонкой, неизвестно. По одним легендам это были рыцари, вернувшиеся из крестовых походов и научившиеся этой технологии на арабском востоке. По другой версии, первыми гнать самогон из ячменного солода стали монахи. Но как бы то ни было, в средние века виски делали уже повсеместно и дворяне и крестьяне.
Вот тогда в Шотландии (в 1579 году) и был принят первый закон, ограничивающий производство виски. Его имели право гнать только знать и дворянство. Впрочем, местных фермеров, как и янки 4 века спустя, особо это не смутило и они продолжили производство подпольно. Убедившись в бесполезности ограничений, британское правительство со временем ввело монополию на производство крепкого алкоголя и при помощи армии закрепило свои позиции.
Теперь производить виски имели право лишь 8 крупных винокурен. Но мелкие производители продолжали работать, правда, перебрались в сельскую местность подальше от глаз чиновников. Именно тогда было создано немало уникальных рецептов, сохранивших популярность и до наших дней. Их делали из разного зерна, на родниковой воде, смешивали, выдерживали в деревянных бочках из под вина и придумывали другие хитрости, чтобы создать неповторимый и незабываемый вкус.
Золотой век виски наступил в XIX — XX веках когда, во-первых, англичане узаконили немало частных винокурен и снизили налоги на производство и во-вторых, погибла большая часть европейских виноградников. Их уничтожила филлоксера – мелкий вредитель, завезенный из Америки. Пока виноградари поняли, в чем дело, пока научились прививать местную лозу на американскую, вино и другие напитки из виноградного сока стали дефицитом и эту нишу заняли алкогольные напитки, производимые из других продуктов, в том числе и виски.
[...] алкоголя, популярного во всем мире. Это ром и виски, ракия и чача, джин и бренди, граппа, кальвадос и многие [...]
[...] – бренди и джин, ирландцы и шотландцы — виски, но довольно быстро все запасы подошли к концу, а жизнь [...]
[...] виски не менее активно, чем монахи интересовались врачи. Они [...]
[...] зарегистрировавшим ликероводочное производство. Виски, фильтрованное через древесный уголь и другие [...]