Путай-цзю
История китайских вин
Мы уже рассказывали про конфуз, который произошел с французскими дегустаторами при попытки отличить калифорнийские и французские вина. Недавно история повторилась, но уже с винами Китая: специалисты приняли их за французские. Это говорит о том, что винодельческая промышленность в Китае развивается семимильными шагами.
А началось все более 5 тысяч назад. В провинции Шаньдун археологи нашли глиняные емкости доказывающие, что уже в те времена в Китае производили вино. Кроме того сохранились летописи, повествующие о том, что 4000 лет назад китайцы выращивали виноград и производили из него вино.
В провинции Хэбэй при раскопках нашли немало кувшинов для вина, в некоторых из которых даже сохранились остатки напитков, возрастом около 2,3 тысячи лет. По некоторым данным примерно в то же время в провинции Чжэцзян стали производить желтое вино из риса, гаоляна или пшеницы. Видимо это было что-то вроде самогона. Настоящее виноградное вино в первые века нашей эры могла себе позволить только знать. Судя по летописям, в древнем Китае одна мера этого алкоголя, стоила столько, что на эти деньги можно было приобрести губернаторский пост. Кстати, технологии производства этого напитка пришли в страну из Ферганской долины – одного из древнейших очагов земледелия. Также сохранились документы с упоминанием виноделия, датируемые 674 годом. Речь идет о том, что император Тай Чунгу получил от турка Ягбу несколько сортов средиземноморской лозы.
С тех давних времен в стране сохранилось немало самобытных сортов винограда. Самые известные из них, это «кристалл», «пурпурный» и «виноград из Юньнаня». Чуть позднее были выведены Лон Ян, Хон Дзисин и Нюнай. Правда для промышленного производства вина последние годы в основном, как и во всем мире, используются самые популярные европейские сорта вроде Муската или Каберне-Совиньона.
Кроме того агротехника виноградников и собственно технология производства виноградных вин в нынешний Китай пришли из Европы. Началом современного виноделия принято считать 1892 год, когда в Яньтае, (Шаньдун) некий Чжан Биши открыл небольшое винодельческое производство «Чжаньюи Вайнери», где все было основано на европейских традициях.
С давних пор китайские спиртные напитки делятся следующим образом: все они обозначаются иероглифом «цзю», но «шаосин-цзю», это рисовое вино, «маотайцзю» — крепкий рисовый самогон, «эрготоу» — дешевый крепкий алкоголь из местных злаков, «путай-цзю» — виноградные вина, а «пи-цзю» — пиво.
Сейчас виноделие в Китае активно развивается, но китайское вино не встретишь за пределами страны, потому что, хотя по производству вина КНР входит в первую десятку стран мира, оно не перекрывает потребности внутреннего рынка и около 25% напитка приходится завозить в страну извне.