Cтаринный шотландский эль
Cтаринный шотландский эль
Хотя сегодня Шотландия в основном ассоциируется с виски, первым алкогольным напитком, который появился в этих местах, было пиво. Случилось это 5-6 тыс лет назад то есть в эпоху неолита. Уже в те древние времена, племена населяющие Шотландию, начали варить эль. И это притом, что у них были только каменные орудия. Исследования найденных при раскопках черепков показывают, что в тот доисторический эль добавляли различные травы: вереск, анис, таволгу. Получался аналог грюйта, который в Европе начали варить сотни лет спустя. Есть все основания полагать, что такой напиток был приятным на вкус даже по современным меркам. Среди племен, которые додумались варить такой эль, были и предки кельтов и пиктов.
От столетия к столетию рецептура изменялась незначительно. В 1769 году Томас Пеннант, валлийский натуралист, путешествуя по Шотландии, писал в своих путевых заметках о том, что местные жители для приготовления эля используют молодой вереск (две трети) и солод (одна треть). При этом хмель добавляется не всегда и в небольших количествах. Эту традицию шотландцы сохранили даже тогда, когда по всей Великобритании хмель полностью вытеснил травы.
Конечно, к концу 19 ст. западноевропейские традиции пивоварения добрались и сюда – пиво начали варить, используя хмель. Сегодня старинный шотландский эль варят несколько микропивоварен.
Что касается традиционного хмелевого пива, то его история в Англии и Шотландии развивалась по тому же сценарию, что и в Западной Европе. В средние века оно варилось преимущественно при монастырях. К 16 ст феодальные устои постепенно слабеют. Распространение протестантизма в 1560 –х годах позволило пивоварням стать коммерческими, что быстро отразилось на качестве пива. В условиях открытого рынка пивовары стремились сделать свое пиво вкуснее, чем у других. Постоянно появлялись новые рецепты и технологии. В 1598 году в Эдинбурге появилось Общество пивоваров, в которое вошло четыре сотни участников.
Следующее важное событие, которое затронуло все сферы жизни шотландцев, произошло в 1707 году, когда появилось Королевство Великобритания. Теперь шотландские пивовары могли легко продавать свое пиво в более населенных южных регионах. До начала 20 в пивоварение в Шотландии активно развивалось. При этом, несмотря на то, что повсеместно стал использоваться хмель, пиво у шотландцев всегда было самобытным и необычным. Современные сорта в полной мере продолжают эти традиции. Сегодня объемы производимого в Шотландии пива остается незначительным. Местным жителям по прежнему милее виски и скотч.
[…] Предприятие Balblair расположилось поблизости от маленького городка Эддертон. Этот населенный пункт, помимо виски, знаменит еще и тем, что является одним из центров по добыче торфа. Первое историческое упоминание марки Balblair относится к 1749 году и связано оно с производством эля. […]