RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Виски с «поля брани»

История Balblair

История Balblair

Предприятие Balblair расположилось поблизости от маленького городка Эддертон. Этот населенный пункт, помимо виски, знаменит еще и тем, что является одним из центров по добыче торфа. Первое историческое упоминание марки Balblair относится к 1749 году и связано оно с производством эля.

Сорок лет спустя эти места привлекли Джона Росса, который искал подходящее место для производства виски. Пивоварня была выкуплена, перестроена и расширена. Росс был одним из тех счастливчиков у кого была лицензия на производство и продажу алкоголя. Имея такое конкурентное преимущество, его бизнес быстро начал процветать.

Что касается названия, то слово «balblair» из гэльского языка и имеет в ном два значения – «поле брани» и «город на равнине». Такое название носила местность рядом с Эддертоном (устье реки Каррон). В свое время викинги основали там свое поселение, так что и «город на равнине» был и «поле брани» также имело место быть. Позже, когда викинги уже стали легендой, эти места, благодаря торфяникам, назывались не иначе как parish of the peat (округ торфа). Что касается фирминного знака компании то на нем изображен Клах Биорах (острый камень), огромный камень торчащий из земли. Считается, что отметки на нем были сделаны еще пиктами, которые обитали в этих местах около 4 тыс лет назад.

В 1824 году к управлению семейными делами был допущен сын Джона Росса Эндрю, который успешно продолжил дело отца. Клан Россов владел производством до 1894 года, когда владельцем стал Александр Коуан. Современные помещения вискикурни построены при нем. Коуан недолго владел компанией, так как незадолго до начала Первой мировой продажи начали падать и он решил продать предприятие. Надо сказать, сделал он это вовремя, так как с 1915 по 1947 год помещения вискикурни были армейскими складами. Но как говорится нет худа без добра, благодаря тому что помещения находились во владении армии сохранились не только сами постройки, но и значительная часть оборудования.

Восстановлением производства занялся новый владелец Роберт Камминг, который успешно управлял бизнесом до 1970 года. И хотя дела компании шли успешно, о виски Balblair знали в основном специалисты, ведь почти весь виски шел на производство купажированного виски Ballantine’s. Только с 1979 года начался розлив виски под брендом Balblair. Сегодня почти весь Balblair — это винтажные сорта, которые изготовлены из спиртов с десятилетней, двенадцатилетней, двадцатилетней выдержкой.

История Balblair



Оставьте комментарий