RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Шотландский виски

История скотча

История скотча

Точное время рождения скотча неизвестно, но еще древние кельты гнали этот напиток и поэтично называли его «вода жизни». Самая ранняя запись о дистилляции, это Казначейские налоговые отчеты, датированные 1494 годом. В одном из них указывается выдать монаху Джону Кору для производства «воды жизни» восемь коробов ячменя. По примерным расчетам из этого количества ячменя должно было получиться около 1500 бутылей дистиллята. Это означает, что в монастырских стенах производство данного напитка было поставлено на широкую ногу.

Правда примитивное оборудование позволяло производить только очень крепкий и весьма вредный для здоровья самогон. Но технологию дистилляции постепенно совершенствовали, и к XVII столетию скотч стал уже практически неотличим от современного. Для производства использовали пророщенное зерно ячменя, которое высушивали, перемалывали, заливали водой и оставляли бродить. Потом перегоняли, очищали, разливали по дубовым бочкам и оставляли на несколько лет. Спирт монахи разбавляли зимней талой водой. И до сих пор при производстве данного напитка большое внимание уделяется качеству и вкусу воды.

Производством виски не менее активно, чем монахи интересовались врачи. Они нередко выписывали его своим больным в качестве успокаивающего средства. Кроме того на его основе создавались различные настойки с множеством составляющих. Со временем на территории страны появилось немало вискикурен. Они были уже не только в монастырях, но и у крупных промышленников, а также просто в крестьянских хозяйствах. В стране стали производить столько виски, что ячменя перестало хватать для хлебной промышленности. Правительство решило избавиться от угрозы голода введением высоких налогов для производителей скотча.

Как и любой подобный закон, он привел к тому, что производители алкоголя ушли в подполье, но от своей деятельности не отказались. Зато производители небольших и независимых производств создали немало интересных сортов виски. Например, жители Северной Шотландии, где много торфяных болот, придумали «копченый» виски. Они стали коптить ячменное зерно на торфяном дыму. Благодаря этой операции напиток приобретал ни с чем не сравнимый копченый вкус. Сохранились старинные записи, где говорится о том, что из ячменя сначала получали солод, а затем держали его над горящим торфом. Так как в разных районах Шотландии торф разного качества, то и напиток получался с разным вкусом.

История скотча



  • История байцзю | FanBar.ru  написал:

    [...] популярные в мире алкогольные напитки, это водка, виски и ром. Но на самом деле продажи байцзю – китайской [...]


  • История глёга | FanBar.ru  написал:

    [...] ставили большой кусок сахара, поливали его водкой или виски и поджигали. Сахар постепенно таял и капал в напиток. [...]


  • История сётю | FanBar.ru  написал:

    [...] перегонки, то есть примерно по той же технологии, что и зерновой виски или водку. Стоимость данного напитка невысока, [...]


  • Бифштекс из судака и свинины, вымоченной в виски  написал:

    […] нашей стране сложился стереотип, что виски не только не используется в кулинарных рецептах, но и […]


Оставьте комментарий