Впереди планеты всей
История байцзю
Считается, что самые популярные в мире алкогольные напитки, это водка, виски и ром. Но на самом деле продажи байцзю – китайской водки, о которой, большинство из нас даже не слышали, заметно превышают по объему любой другой крепкий алкоголь.
Когда появился байцзю точно не известно, но его издревле производили как крестьянские хозяйства, так и большие винокурни Китая. Когда-то это был довольно низкопробный самогон, который делали, заквашивая местные злаки и перегоняя их через простейший самогонный аппарат. Постепенно сформировались специфические дрожжевые культуры, которые тоже, в частности, придают напитку особый вкус.
Эти напитки содержали большое количество сивушных масел, поэтому их пили горячими, нагревая этот алкоголь в специальных сосудах с узким горлом. Лишние вещества при нагревании улетучивались, а спирт, благодаря узкому горлышку, испариться не успевал. Со временем байцзю стали перегонять несколько раз и необходимость в нагревании отпала, но эту водку, как и прежде, подают в небольших чашечках и под обильную закуску.
Сейчас этот напиток производят из пшеницы, риса, кукурузы, гаоляна, чумизы, сорго и номи – в основном смешивая их в различных пропорциях. Причем в северных провинциях наиболее популярен гаолян, а на юге рис. Несмотря на то, что несколько крупных как китайских, так и европейских компаний пытаются продвигать байцзю на мировом рынке, большинство экспертов уверены, то его шансы стать популярным ничтожны.
Причина в том, что байцзю, во-первых, отличается большой крепостью – около 60%. Во-вторых, имеет очень специфический вкус, к которому довольно сложно привыкнуть, тому, кто не приучен с детства к китайской кухне. Большинство европейцев, которым приходилось пробовать этот замечательный напиток, отзывались о нем как о чем-то сильно напоминающем растворитель для краски.
Видимо по этой причине небольшие красные бутылочки, в которые принято разливать байцзю так, и останутся экзотикой за пределами Китая. Разве что в какой-то степени поможет исправить ситуацию идея делать на основе китайской водке, различные коктейли с достаточно ароматными ингредиентами, чтобы «забить» собственный вкус этого напитка.
В самом Китае этот напиток подается как на официальных банкетах, так и на семейных застольях. Причем подобные мероприятия известны обильными возлияниями, потому что по китайским правилам приличия, нужно пить, как минимум, наравне со всеми, чтобы не потерять лицо.
[...] водкаНежное пирожноеОсновной конкурент МартиниВпереди планеты всейДесерт с вискиПередок бразильского [...]