Рыба и мясо в одном блюде
Бифштекс из судака и свинины, вымоченной в виски
Виски, напиток достаточно древний — первые упоминания о нем прослеживаются с конца XV века. Со временем он стал одним из символов Шотландии, Ирландии и Англии, там же научились добавлять виски в различные кулинарные блюда. Его используют в основном для маринования мяса, что позволяет сделать вкус более насыщенным. Также виски используется и в приготовлении блюд из рыбы.
В нашей стране сложился стереотип, что виски не только не используется в кулинарных рецептах, но и употребляется исключительно как аперитив или дижестив. Если с первым утверждением еще можно согласиться, то второе утверждение не выдерживает никакой критики, что подтверждает огромное количество рецептов, где, так или иначе, используется этот крепкий напиток. Справедливости ради стоит отметить, что есть большое количество блюд, с которыми виски отлично сочетается, в основном это блюда из морепродуктов и мяса. При этом напиток рекомендуется разбавлять с водой в пропорции 2/3.
Используя виски при готовке блюд, стоит помнить, что это весьма крепкий напиток и мясо с его использованием необходимо обжаривать, прежде чем добавлять соус или подливы.
Судак и свинина
Сегодняшнее блюдо требует достаточно большого количества ингредиентов, а также времени на приготовление. Однако результат того стоит.
Итак, нам потребуется:
- жирная свинина или говядина — 1 кг
- яйцо — 2 штуки
- свежий судак — 1,2 кг
- сливочное масло — 60 г
- мука — 60г
- плавленый сыр — 200 г
- томатная паста — 100 г
- виски — 200 г
- чеснок — по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Для начала необходимо порезать мясо на средние по размеру куски и облить виски. Затем, отставляем на несколько часов. После этого пропускаем мясо через мясорубку. К получившемуся фаршу добавляем яйца, соль, перец и воду. Все это тщательно перемешиваем. Затем разделяем на части, из которых делаем лепешки.
Теперь приступаем к рыбе. Нам понадобится филейная часть судака. Проводим с ней те же манипуляции, что и с мясом, за исключением вымачивания в виски. Вместо яйца лучше добавить сливочное масло. Делаем из получившегося фарша небольшие мясные лепешки.
После этого можно приступать к обжарке. Для этого нужно сложить мясную и рыбную лепешку вместе, вывалять в муке и обжарить на сковороде. В конце обжаривания добавляем в сковороду томатную пасту и тушим до полной готовности. Выключаем, сверху на бифштекс раскладываем кусочки плавленого сыра, даем блюду пару минут постоять, чтобы сыр расплавился — все, пора приступать к ужину! Подавать это блюдо лучше с картофелем, но можно и с другими гарнирами.