Рождественский свет
История глёга
Европейцы уже не первое столетие пьют горячие алкогольные напитки. Это глинтвейн, грог, пунш и конечно глёг. Его готовят в рождественские дни в Финляндии, Швеции, Дании и Эстонии.
Считается, что история глёга началась в Швеции и Финляндии, где в годы Средневековья некачественное вино пытались исправить добавлением всяческих специй, в основном гвоздикой, корицей, кардамоном и апельсиновыми корками. В Швеции сохранилось предание, согласно которому местный герцог Юхан III в канун рождества 1562 года привез в свою холодную страну молодую жену — принцессу Катерину Ягеллонку. Чтобы согреться, бедной девушке из более теплой Польши, подавали подогретое красное вино со специями. Еще сохранилась информация, что в XVI — XVII веках в холодное время года в вино добавляли мед, различные пряности, подогревали и пили, чтобы согреться. Интересно, что в то время этот напиток носил название «хиппокрас», а нынешнее имя дали ему шведы примерно в конце XVIII века.
Когда в середине XIX века стоимость сахара упала, и он стал более доступным, глёг все чаще стали готовить с ним, а не с медом. Причем использовалась та же технология, что и для немецкого рождественского пунша Feuerzangenbowle. Вино, смешивали с пряностями и нагревали в специальной емкости. На нее в сите или на каминных щипцах ставили большой кусок сахара, поливали его водкой или виски и поджигали. Сахар постепенно таял и капал в напиток. Именно благодаря этому глёг и получил свое новое имя (шведское слово «glödga» означает «раскалять», «отжигать»).
В Швеции этот напиток начинают активно готовить с 13 декабря, со Дня святой Лючии. Хотя эта самая Лючия была жительницей жаркой католической Сицилии, протестанты шведы активно празднуют этот день, распевают «Санта-Лючию», а старшая дочь в семье наряжается в белое платье и корону со свечами. Горящий глёг как нельзя лучше подходит к этому празднику, ведь, как известно во многих языках «люс», это «свет», а что может быть приятнее горячего и горящего напитка в то время, когда на улице большую часть суток царит темнота.
Все необходимое для приготовления глега продается прямо в магазинах. Причем, как готовый напиток, который просто нужно разогреть дома, так и наборы специй. Их высыпают из пакетика в вино, которое потом разогревают, не доводя до кипения, разливают по кружкам и подают на стол. Также последние годы в моду входит безалкогольный глёг, сделанный на основе соков и компотов. Его, как и классический, часто продают на улицах, но в основном его покупают детям.