«Йо-хо-хо и бутылка рому!»
История рома
Ром является непременной составляющей таких популярных коктейлей, как: «Куба Либре», «Дайкири», «Пинья Колада» и «Мохито». Кроме того, этот напиток по праву можно считать частью мировой истории, причем одной из ее самых темных и одновременно самых интересных страниц.
При слове «Ром» большинство из нас вспоминает пиратов, Карибские острова, темнокожих рабов и английский королевский флот. Этот спиртной напиток и в самом деле тесно связан с этими понятиями. Он появился примерно в XVII веке на тростниковых плантациях Карибов, скорее всего на острове Барбадос. Рабы, работавшие на сахарном тростнике, довольно быстро обнаружили, что отходы сахарного производства: патока и остатки тростника, довольно легко сбраживаются, образуя алкоголь. Они научились перегонять эту брагу в крепкий спиртной напиток, и он довольно быстро распространился не только в Южной Америке, но и в Северной, а заодно попал и в Европу. Самое лучшее определение, которое можно было дать, производимому тогда продукту, это: «паршивое пойло»! Потому что по своему качеству это был самый низкопробный самогон с зашкаливающим количеством сивушных масел.
Во многом распространению по миру этого напитка способствовали моряки, потому что в долгом плавании сложно было сохранять воду свежей, и они пили ром. Кстати, в Великобритании ром исключили из рациона моряков только в 1970 году. При этом в Европе он считался напитком матросов и городской бедноты и не получил широкого распространения, а вот в Южной Америке, на Антильских островах и Африке был чрезвычайно популярен и даже являлся одним из стимулов, поддерживающих работорговлю.
Популярность этого напитка пошла на убыль лишь в конце XVIII века, когда англичане ограничили производство рома на принадлежавших им Карибских островах, а янки начали производить более чистый виски. Но к этому времени сформировалось немало рецептов и технологий производства данного алкоголя, которые существуют до сих пор и пользуются популярностью у любителей. Так как нет единого стандарта для рома, то в каждой стране, где его производят, созданы собственные, что породило большое разнообразие, как по количеству спирта, так и по вкусовым качествам.
Например, самый крепкий ром имеет крепость более 75%, а самый слабый, который называют ромовым элексиром – около 30%. Кроме них, выпускают еще:
• Светлый (серебряный белый) — со слабо выраженным вкусом и с присущей этому алкоголю сладостью. Он часто используется как основа для коктейлей.
• Золотой (янтарный) – выдержанный, средней плотности. В него часто добавляют специи и карамель и выдерживают в дубовых бочках, что и придает ему этот приятный оттенок.
• Тёмный (чёрный) – выдерживают дольше, причем в обугленных бочках. Он имеет сильный вкус с намёками на специи и сильные ноты патоки или карамели. Используется не только в коктейлях, но и в кулинарии.
• Ароматизированный — с ароматами фруктов (манго, апельсина, лимона, кокоса и т.д.).
• Выдержанный, класса премиум — выдержанный более 5 лет. Его употребляют как виски или коньяк — медленно и смакуя. Имеет сильный характерный вкус, поэтому обычно употребляется в чистом виде.
[...] фея» — коварный напиток богемы«Йо-хо-хо и бутылка рому!»ТестКоктейль Взрыв [...]
[...] множество алкоголя, популярного во всем мире. Это ром и виски, ракия и чача, джин и бренди, граппа, кальвадос [...]
[...] (или ром) — 50 [...]