Любимое вино Атоса
История Малаги
Десертное вино Малага с древности делали из винограда растущего вокруг испанского города Малаги. Склоны холмов в жаркой Андалусии на юге страны уже тогда покрывали виноградники, где произрастала лоза сортов, постепенно превратившихся в знаменитые Хименес, Москатель и Мальвазию.
Считается, что на территории современной Испании виноградное вино первыми изготавливали иберийцы, жившие на Пиренейском полуострове задолго до Рождества Христова. Римляне тоже были большими ценителями этого напитка и не только его производили, но и экспортировали. Вестготы экспортом не занимались, но к виноделию относились очень положительно. Мавры, захватившие Иберию, продолжали развивать культуру винограда, и после них в южных провинциях осталась потрясающая система ирригации.
Много сделал для виноградарства принц агрокультуры — Алонсо Геррера, издавший в 1513 году свой труд «Об общем сельском хозяйстве», где были описаны и классифицированы все сорта лоз Испании. Кроме того он давал советы по агротехнике и виноделию. Затем его дело продолжили Валькарель, Гарцио и Симон Роксас, который описал сорт Хименес. По его мнению, эта белая лоза была выведена на Канарах и Мадере, откуда попала на берега Мозеля и Рейна, где кардинал Педро ее заметил и привез в Малагу. Кстати именно в честь него сорт часто называют Педро Хименес.
Когда юг Испании был отвоеван у мавров, католические правители учредили в Малаге Сообщество виноделов и начали контролировать производство местного вина. После этого Малага довольно быстро стала завоевывать популярность во всем мире. Этот алкоголь любили испанские гранды, русские цари, английские пираты и французские мушкетеры. По крайней мере, Френсис Дрейк и Генри Морган пили это испанское вино в честь захвата испанских галеонов, а великолепный Атос предпочитал Малагу любым другим напиткам.
В 1791 году сеньор Галвес, посол Испании в России, преподнес в дар русской императрице Екатерине II это вино. Оно так понравилось императрице, что она приказало освободить от налогов весь алкоголь, поставляемый к царскому столу малагскими виноделами.
В настоящее время Малага, это не отдельная марка, а большая группа вин классического типа, как Коньяк, Портвейн или Кагор. Сюда входят полнотелые напитки с изюмными и карамельными тонами, имеющие приятную горчинку. Их производят не только в Испании, но и в других странах.