RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Любимое вино Атоса

История Малаги

История Малаги

Десертное вино Малага с древности делали из винограда растущего вокруг испанского города Малаги. Склоны холмов в жаркой Андалусии на юге страны уже тогда покрывали виноградники, где произрастала лоза сортов, постепенно превратившихся в знаменитые Хименес, Москатель и Мальвазию.

Считается, что на территории современной Испании виноградное вино первыми изготавливали иберийцы, жившие на Пиренейском полуострове задолго до Рождества Христова. Римляне тоже были большими ценителями этого напитка и не только его производили, но и экспортировали. Вестготы экспортом не занимались, но к виноделию относились очень положительно. Мавры, захватившие Иберию, продолжали развивать культуру винограда, и после них в южных провинциях осталась потрясающая система ирригации.

Много сделал для виноградарства принц агрокультуры — Алонсо Геррера, издавший в 1513 году свой труд «Об общем сельском хозяйстве», где были описаны и классифицированы все сорта лоз Испании. Кроме того он давал советы по агротехнике и виноделию. Затем его дело продолжили Валькарель, Гарцио и Симон Роксас, который описал сорт Хименес. По его мнению, эта белая лоза была выведена на Канарах и Мадере, откуда попала на берега Мозеля и Рейна, где кардинал Педро ее заметил и привез в Малагу. Кстати именно в честь него сорт часто называют Педро Хименес.

Когда юг Испании был отвоеван у мавров, католические правители учредили в Малаге Сообщество виноделов и начали контролировать производство местного вина. После этого Малага довольно быстро стала завоевывать популярность во всем мире. Этот алкоголь любили испанские гранды, русские цари, английские пираты и французские мушкетеры. По крайней мере, Френсис Дрейк и Генри Морган пили это испанское вино в честь захвата испанских галеонов, а великолепный Атос предпочитал Малагу любым другим напиткам.

В 1791 году сеньор Галвес, посол Испании в России, преподнес в дар русской императрице Екатерине II это вино. Оно так понравилось императрице, что она приказало освободить от налогов весь алкоголь, поставляемый к царскому столу малагскими виноделами.

В настоящее время Малага, это не отдельная марка, а большая группа вин классического типа, как Коньяк, Портвейн или Кагор. Сюда входят полнотелые напитки с изюмными и карамельными тонами, имеющие приятную горчинку. Их производят не только в Испании, но и в других странах. 

История Малаги



Оставьте комментарий