RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Основной соперник шампанского

История Кавы

История Кавы

В Испании, точнее в Каталонии, игристые вина производят с 1872 года. Сейчас эти напитки по общим названием «Cava» популярны во всем мире. Виноделы по этому поводу шутят, что им осталось завоевать лишь Францию – родину самого популярного игристого вина в мире.

История Кавы началась когда Дон Хосе Равентос, один из членов каталонской семейной фирмы «Codorniu» — производителя вин c 1551 года, начал делать первое игристое вино. Во Франции он обучился технологии шампанских вин и успешно внедрил метод шампанизации на своей родине. Сейчас каву изготавливают исключительно традиционными методами, от 4 до 9 лет выдерживая в бутылках на осадке. Кстати, слово «Cava» в переводе с каталонского означает погреб, то есть место, без которого невозможно обойтись при создании качественного игристого вина.

Для получения этого напитка используются местные сорта винограда, позволяющие создавать свежее, ароматное и прекрасно сбалансированное вино. В основном используется лоза Пареллада и Макабео, также нередко к ним примешивают Шардоне. Кроме того используются такие сорта, как Щарельо, Мальвазия и Субират. Для производства розового вина выращивают такие красные сорта как: Гарнача, Пино Нуар, Монастрель и Трепат. На основе этого винограда создается виноматериал, который специалисты смешивают в разных пропорциях для придания напитку того самого неповторимого вкуса и аромата. Производят «Каву» строго по шампанскому методу. Кстати первая «Cava» была сделана в Пенедесе и носила название «champan», что говорит о ее происхождении.

Но довольно быстро испанские виноделы пришли к уверенности, что этот напиток требует отдельного признания и дали ему нынешнее имя. Сейчас производить «Каву» можно только на разрешенных по закону территориях и большая их часть находится в Пенедесе в Каталонии, на родине этого напитка. Практически с самых первых лет существования кава соревнуется с шампанским и временами его превосходит. К примеру, в 2001 году экспорт вина «Кава» оказался выше экспортных показателей вин Шампани.

Классическая технология истинной «Кавы» обязательно включает вторичное брожение в бутылках, которые находятся в хранилище в пюпитрах, где наклонены так, чтобы осадок скапливался в горлышке. Затем этот осадок удаляют и в вино добавляют немного сахара. Затем бутылки закупоривают уже окончательно. Кстати, Кава бывает нескольких видов в зависимости от количества сахара: самое сухое, сухое, довольно сухое, полусухое и сладкое вино.

 История Кавы



Оставьте комментарий