RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Пшеничное крепкое немецкое

 История вайценбока

История вайценбока

Любителям настоящего немецкого пива хорошо известен этот напиток, который несколько лет назад справил столетний юбилей и может гордиться тем, что смог не затеряться во всем в разнообразии немецких сортов пива.

Современные вайценбоки могут быть от темно-янтарного до насыщенного темного красно-коричневого цвета со стойкой светлой желтвато-коричневой пеной. Так как это пиво традиционно не фильтруется, то оно всегда бывает немного мутноватым и с небольшим осадком. Хороший Weizenbock, является крепким, солодовым, фруктовым элем на пшеничной основе, где переплелись приятные нотки дункельвайцена и насыщенность вкуса бока.

История этого пшеничного доппельбока верхового брожения началась в 1907 году, когда на крупной мюнхенской пивоварне Weisse Brauhaus было сварено пиво Unser Aventinus – наш Авентинус, названное так в честь известного немецкого историка-гуманиста, освещавшего баварскую историю в связи с общей европейской и немецкой историей. Данное пиво сразу начали делать, применяя метод шампанизации и добавляя свежий дрожжевой осадок. Это был отличный ответ на доппельбоки низового брожения, в те годы быстро набиравшие популярность. Сейчас лучшие немецкие вайценбоки производит пивоварня «G. Schneider & Sohn GmbH», правда, ее пиво «Schneider TAP2 Mein Kristall» более известно, чем Unser Aventinus, но и у него имеется немало поклонников, причем не только на родине, но и за рубежом.

По своей сути Weizenbock является крепким нефильтрованным пшеничным пивом. Как правило, для его варки используется около 60% пшеничного солода. Кстати по немецким законам на этот напиток требуется не менее 50% пшеничного солода. Оставшиеся 40% — это мюнхенский, венский солод или Pils. Именно от этой части засыпи зависит какой цвет будет иметь готовое пиво. Поэтому в разных пивоварнях и у разных марок этого напитка так заметно различается цвет. При брожении используются только специальные верховые дрожжи, придающие этому напитку слегка пряный, с гвоздичными тонами аромат.

Интересно, что в настоящее время в Соединенных Шататах классический вайценбок популярнее, чем в самой Германии и там существует немало пивоваренных заводов, специализирующихся именно на выпуске этого немецкого пива. Кроме того там есть множество мини-пивоварен, которые кроме своего привычного ассортимента также готовят вайценбоки.

История вайценбока



Оставьте комментарий