Пиво из Северной Кореи
История Тендогана
Несмотря на то, что Северная Корея граничит с Россией и мы одно из немногих государств с которым у этой страны давние и неплохие отношения, большая часть знаний о ней – это стереотипы. Например, что корейцы живут бедно и скучно. На самом деле действительность удивляет каждого, решившегося на поездку туда туриста, и одним из приятных открытий становится местное пиво – Taedonggang.
Интересно, что качество этого напитка признали даже соперники Северной Кореи – южнокорейцы и он одно время даже продавался в этой части когда-то единой страны. Но основными потребителями Taedonggang остаются северокорейцы, и почти все оно расходится там же где и производится — в Пхеньяне, а это около 70 млн. литров в год.
Причина не только в том, что напиток так любят столичные жители. Северокорейцам приходится строго экономить энергоресурсы, поэтому выгоднее не развозить пиво по всей стране, а создавать на местах небольшие пивоварни. Такие мини-производства сейчас можно встретить по всем городам и поселкам и даже в больших гостиницах.
История Тендогана совсем недавняя и началась она с покупки в 2000 году в Великобритании, в графстве Уилтшир, фабрики Ushers of Trowbridge. Ее разобрали буквально по кирпичику и также кропотливо собрали на окраине Пхеньяна. Кроме того было куплено немецкое пивоваренное оборудование и собственно технология производства качественного пива.
Название и фабрика и пиво Taedonggang получили в честь реки, берущей начало в горах на севере страны и протекающей через Пхеньян. Промышленными партиями этот напиток начали выпускать уже в 2002 году, а уже в 2005 начался экспорт в Южную Корею. Правда, позднее из-за очередного витка конфронтации между этими странами, продажи в Южную Корею были прекращены.
Сейчас Taedonggang выпускает пять марок этого пива, четыре из которых являются лагерами. Их крепость составляет от 3,5% до 5,5%, а лучшая марка предприятия — «Taedonggang 15P» имеет крепость 5,7% алкоголя. Государство даже разрешило на местном телевидении его рекламу, что для этой социалистической страны прямо таки удивительный факт.
Качество напитка удивляет всех, кто его пробует впервые – он великолепен. Дело в том, что северокорейцы строго соблюдают технологию и производят этот напиток только с использованием ячменя и хмеля, тогда как их соседи не стесняются добавлять туда кукурузу и рис, из-за чего тот теряет большую часть своего уникального вкуса.
Сейчас все больше российских туристов приезжает в Северную Корею, так что если окажитесь в их числе не забудьте про такую местную достопримечательность, как Тендоган.