RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Копченое пиво

История Раухбир

История Раухбира

Раухбир (Rauchbier) – копченое пиво. Звучит необычно, однако когда-то таким было практически все пиво. Дело в том, что в старину солод сушили в печах с открытым пламенем, благодаря чему он приобретал характерный аромат, который сохранялся в конечном продукте. Сегодня повсеместно используется солод, не имеющий посторонних ароматов, а копченое пиво перешло в разряд диковинок для истинных гурманов. В большинстве своем раухбир это лагеры, которые варятся из ячменного солода. Как правило, оно темно-янтарного цвета и достаточно крепкое с содержанием алкоголя от 4,8 до 6,5%.

Тот раухбир, который варят сегодня является результатом многовекового развития того самого средневекового копченого пива, которое все это время совершенствовали в городе Бамберг и в его окрестностях на севере Баварии. Собственно этот регион является основным производителем подобных сортов. Там до сих пор существуют пивоварни, где варят этот напиток по старинным технологиям. Однако пожалую единственным производителем раухбира, чью продукцию можно найти за пределами Германии является пивоварня Хеллер-Брой. Сорт Эхт Шленкерла Раухбир можно найти даже в США, не говоря уже о Европе.

Готовится это пиво с использованием исключительно прокопченного солода. Сама пивоварня и подвалы, где ферментируется напиток находятся в историческом районе Бамберга и простым смертным туда вход заказан. Отведать же настоящий раухбир можно неподалеку по адресу Доминиканерштрассе 6, где расположена старинная пивная Шленкерла. Это заведение открылось еще в средневековье, первые упоминания о нем датируются 1405 годом. Так что каждый посетитель имеет редкую возможность отведать пива, приготовленного по средневековым рецептам, в соответствующей обстановке.

Среди других баварских пивоварен с «копченой» специализацией стоит упомянуть компанию Шпециаль. Они используют свою рецептуру: прокопченный солод смешивают с обычным солодом для поучения необходимой интенсивности аромата. Копчение солода они производят исключительно на буковых стружках. К слову, подобный способ сушки солода очень похож на тот, который применяется при изготовлении шотландского виски. Только в Шотландии используют торф.

Как правило, в раухбир добавляют не больше солода, чем в традиционные баварские сорта. Делают это для того, что аромат копченостей был на заднем плане, не выбиваясь вперед слишком сильно.

раухбир



Оставьте комментарий