Низовое пиво
История лагера
Когда-то самыми популярным пивом в мире был эль, но разработка технологии непрерывного брожения, вывела на первое место лагеры. Давайте же разберемся, чем эти напитки отличаются друг от друга.
Современные ученые полагают, что дрожжи, которые сейчас используются для производства лагеров, появились благодаря людям. Дело в том, что в Средневековье было принято хранить пиво в холоде: подвалах или пещерах. Эта повсеместная практика привела к тому, что у пивных дрожжей возникла мутация, которая привела к появлению популяций, для которых развитие в данных условиях стало оптимальным. Интересно, что те, кто первым начал использовать данную технологию встретили противостояние не только традиционных пивоваров, но и Католической Церкви. Видимо, монахи также опасались конкуренции, ведь монастыри в средние века славились производством самых разных алкогольных напитков, от настоек и биттеров, до вин и пива. Пивоварни, производившие лагер, можно было строить только за городскими стенами, тогда как пивоварни, работавшие по старым технологиям, продолжали оставаться в городах.
Правда, как всегда, прогресс взял свое и лагеры приобрели популярность на мировом рынке. А когда в 1953 году новозеландский пивовар Мортон Кутц внедрил процесс, получивший наименование «непрерывное брожение», позволивший заметно сократить время брожения, тут же стали появляться такие производства по ценам, позволявшим им легко конкурировать с элем.
Сейчас лагеры, это масса сортов и марок пива, сильно отличающихся друг от друга по вкусу. Общий у них только низовой метод брожения. При низких температурах в емкостях дрожжи опускаются на дно – это низовое пиво. При брожении, которое идет при более высоких температурах они, наоборот, поднимаются на поверхность – это верховое пиво. В отличие от элей лагеры менее ароматны, так как при низких температурах образуется меньше летучих веществ. Чуть сильнее пахнут темные сорта, но они все равно в этом уступают элям. Самыми темными лагерами являются сорта балтийских портеров и немецкое пиво Dunkel. А самым крепким, наверно германский Doppelbock, который издавна варят монахи монастыря Св. Франциска и Св. Павла. Крепость этого напитка, который зачастую называют жидким хлебом, доходит до 10%.
Интересно, что до того как в производстве стали массово использовать холодильники, Европа по предпочтению пива условно была поделена на две части: с преобладанием эля и преобладанием лагера. Зависело это не от вкусовых предпочтений, просто в теплых странах проще было производить эль, в холодных — лагер. Сейчас об этом уже и не вспоминают, главное в производстве – быстрота и простота изготовления. Но к счастью в мире осталось еще немало пивоварен, где варят настоящее пиво.
[...] игристое виноДвойной стакан пиваРубиновый ликерНизовое пивоНапиток храбрых [...]
[...] с богатым ассортиментом разных сортов пива: от лагера, пшеничного и допельбока до экологического. Höss [...]
[…] пять марок этого пива, четыре из которых являются лагерами. Их крепость составляет от 3,5% до 5,5%, а лучшая марка […]
[…] истинных гурманов. В большинстве своем раухбир это лагеры, которые варятся из ячменного солода. Как правило, оно […]