RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Первое русское шампанское

История Абрау Дюрсо

История Абрау Дюрсо

Можно сказать, что история этого удивительного напитка началась в 1870 году, когда царским указом на Северо-Западном Кавказе было создано имение «Абрау-Дюрсо».

Руководил им Д.В.Пиленко, а первым агрономом был Франц Гейдук, который в 1872 году привез из Иоганисберга 20 тыс. кустов Рислинга, а из окрестностей Вены лозу Португизер. Кроме того в то же время из Крыма на Кавказ завезли лозу сортов Алиготе, Каберне, Совиньон и Пино-блан. Агроном Ф.И.Гейдук и генерал Д.В.Пиленко, которому принадлежал один из виноградников Цемесской бухты, решили отдать основные площади под Рислинг и Каберне. Время показало, что они были правы – именно для этих сортов климатические и почвенные условия оказались наиболее оптимальными.

Позднее местным виноделием руководил князь Л. Д. Вяземский и его главный винодел князь Л. С. Голицын, много сделал и для крымского виноделия. Именно при нем вина Абрау получили первое признание на Ялтинской выставке 1884 года. Знатоки оценили их мягкий и тонкий вкус золотыми медалями. Постепенно «Абрау-Дюрсо» стало специализироваться именно на шампанском и в 1896 году в Нижнем Новгороде оно получило высшую из возможных наград – право на российский герб на бутыли.

В 1905 году главным виноделом-шампанистом стал Виктор Дравиньи. За свою работу этот француз дважды был награжден императором Николаем II. При нем закончилась постройка подвала столовых вин, а русское шампанское вышло на новый уровень качества, стало подаваться при дворе и продаваться за рубеж, в том числе в США. Территория виноградников значительно увеличилась, и к 1913 году только шампанских вин было продано более полумиллиона бутылок.

Когда в Абрау-Дюрсо в 20-м году пришла советская власть, он был преобразован в совхоз, директором которого назначили Эдуарда Августовича Веделя, научной частью руководил ученый-винодел А.М. Фролов-Багреев.Он не только восстановил производство местного шампанского, но и поставил всю работу на серьезные научные рельсы с культивацией особых рас дрожжей и прочей серьезной научной работой. В годы войны за свои работы он получил Сталинскую премию.

На время ВОВ завод Абрау-Дюрсо был полностью эвакуирован, а сами помещения, в том числе подвалы серьезно пострадали во время военных действий. Но сбор винограда и производство вина начались уже в 1943 году, сразу после освобождения Кавказа от фашистов. После восстановления и до конца 80-х годов, «Абрау-Дюрсо» было одним из флагманов советского виноделия. Там производилось до 3 млн. бутылок в год «Советского шампанского».

История Абрау Дюрсо



Оставьте комментарий