Оригинальный фруктовый десерт
Груши в вине с сыром маскарпоне
Сегодня вам будет представлен достаточно простой и быстрый в приготовлении рецепт десерта, который, несмотря на свою простоту, станет красивым и необычным завершением праздничного ужина.
Итак, Груши в вине с сыром маскарпоне. Для этого десерта нам понадобятся:
5-6 крупных груш твердых сортов. 300-500 мл вина. Лучше брать красное сухое, при этом не стоит использовать то вино, которое вы сами не стали бы пить. Специи. Специй в этом блюде используется много и если какие-то специи вы не любите, их можно смело исключить. В целом, все специи можете добавлять, что называется, «по вкусу». Как правило, в это блюдо добавляют: гвоздику, душистый и черный перец, лавровый лист, анис, корицу, цедру апельсина. Также нам понадобится один лимон, немного коньяка, пол чашки сливок, грецкие орехи и, конечно же, сыр маскарпоне – 450 грамм.
Для начала необходимо налить наше вино в кастрюлю, добавить туда специи и несколько ломтиков лимона. Добавляем по вкусу сахар, а лучше мед, и ставим вино на медленный огонь. Вино должно сильно нагреться, но нельзя допустить закипания. Пока вино настаивается, нужно подготовить наши груши. Их нужно очистить от кожицы (хвостик оставляем), подрезаем снизу, чтобы они были устойчивы и ставим в горячее вино минут на 20. Важно чтобы фрукты были полностью погружены в вино. Получившиеся груши должны быть мягкими, но при этом сохранять свою форму.
Далее, достаем груши и даем им остыть. В это время взбиваем сливки с сахаром. Добавляем туда маскарпоне и продолжаем взбивать до однородной консистенции. Туда же, по желанию, можно добавить немного корицы или ваниль. Так как маскарпоне иногда достаточно сложно найти, его можно заменить мороженым. На вкус будет отличаться, но точно будет не хуже.
Из остывших груш осторожно выдергиваем хвостики. Позже они еще понадобятся. Теперь корером (инструмент для вытаскивания сердцевины из груш и яблок) вытаскиваем сердцевину. Если этого инструмента на кухне нет, то фрукты можно разрезать пополам и сделать из них «лодочки». После этого заправляем груши нашей сырной начинкой. Хвостики втыкаем в начинку, в то место где они и должны быть.
Теперь доводим до кипения вино, и выпариваем примерно наполовину. В выпаренное и процеженное вино нужно добавить 2-3 столовых ложки коньяка. Поливаем получившимся соусом наши груши, посыпаем их сверху орехами и подаем горячими.
Приятного аппетита!!!