RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

О воде жизни и чуть-чуть о викингах

История аквавита

История аквавита

«Вода жизни» — так переводится с латыни название крепкого алкогольного напитка «Аквавит». В древности такое название присваивали всем видам алкоголя, произведенным путем дистилляции из вин. И даже первые коньяки так именовались. Но… Проходит время — меняются и названия.

И теперь только специфические скандинавские водки на законных основаниях получили имя собственное — «Аквавит». Самыми старыми из ныне известных рецептов напитка считаются датские – 1840 год. Хотя корни существования норвежского «Аквавита» обнаруживаются даже в 1531-м. Да и странно было бы, учитывая климатические условия, если бы в скандинавском содружестве не родились оригинальные крепкие спиртные напитки (38 – 50 оборотных процентов).

Поначалу «Аквавит» делался на базе картофельного спирта, но со временем появились и рецепты, где используется спирт из зерновых. При дистилляции спирта добавляются различные приправы: тмин, кориандр, душистый перец, анис, укроп и многие другие. Полученный дистиллят, опять-таки с добавлением специй, выдерживается в дубовых бочках. Время выдержки – от двух недель до двенадцати лет. Цвет напитка — от нежно-кремового до густого коричневого – подчеркивает его возраст. Чем темнее «Аквавит» — тем большая у него выдержка. Многие производители не признают напиток достойным бренда, если бочки с ним не совершили дважды кругосветное путешествие. Считается, что именно морская качка и перепады температуры играют существенную роль в рождении этого напитка.

А еще, кстати, в некоторые сорта входит измельченный янтарь. И есть специя, которая в обязательном порядке участвует в приготовлении «Аквавита» — зерна тмина.

Пьют этот напиток, как правило, маленькими рюмочками. И обычно его не охлаждают, а употребляют при комнатной температуре. Хотя по составу это как бы аперитив, но рекомендуется обращаться к нему после еды (способствует пищеварению).

И теперь легко предположить, учитывая склонность напитка к дальним морским путешествиям, что именно одним из пра-вариантов «Аквавита» викинги отмечали открытие Америки. Но, если первое — лишь предположение, то второе — уже научный факт…

История аквавита



Оставьте комментарий