RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Гасконский мистель

История Флок де Гасконь

История Флок де Гасконь

Floc de Cascogne — это напиток, который условно можно назвать вином. Условно, потому что изготавливается он путем смешивания свежевыжатого виноградного сока и 60%-го коньячного спирта. Собственно для таких напитков существует отдельное название – мистель. Мистели производятся путем добавления в виноградный спирт сусла различной ферментированности. В случае с Флок де Гасконь сусло неферментированное, то есть обычный сок. Содержание спирта в конечном продукте колеблется в районе 16-18%. Флок де Гасконь бывает белым и красным. Исторической родиной этого напитка, как следует из названия из его названия, является французская провинция Гасконь, славящаяся своими винодельческими традициями. История рецептуры этого мистеля прослеживается до 16 века.

Согласно довольно жестким винодельческим нормативам провинции Гасконь, при изготовлении мистеля Флок де Гасконь должны использоваться арманьячный спирт и виноградный сок, изготовленные в пределах одной винодельни. Никаких исключений не допускается, поэтому все этапы производства происходят на одной винодельне под контролем одних и тех же специалистов. Более того, каждая винодельня имеет в своем распоряжении виноградники, на которых произрастают все необходимые для создания Флок де Гасконь сорта винограда. Надо сказать, что Контроль подлинности происхождения (сертификат АОС) данные вина получили только в 1990 году.

Для изготовления красного Floc de Cascogne берут виноград определенных сортов: Мерло, Каберне, Фран и Танна. Для белого: Уни Блан, Совиньон, Коломбар. Вырастив урожай нужного сорта, из него выжимают весь сок и готовят арманьяк. Пройдя все положенные процедуры две составляющие (сок и арманьяк) смешивают в определенной пропорции под чутким руководством купажистов. Добившись необходимого сочетания аромата и вкуса, вино разливают в стеклянные бутылки, после чего оставляют выдерживаться на срок не менее 45 недель в специальных погребах.

Считается, что для этого вина лучшим возрастом является 2-3 года, когда его букет раскрывается наилучшим образом. Вкус этого мистеля отличается насыщенным ароматом ягод вишни и клубники с тонкими нотками пряных трав.

Флок де Гасконь как и многие мистели является отличным аперитивом, кроме того правильно подобранные блюда могут заставить вас по новому взглянуть на вкусовые качества напитка. Хорошо сочетается это вино с орехами, сухофруктами и дыней.

 История Флок де Гасконь



Оставьте комментарий