Оригинальное блюдо из Америки – страны иммигрантов
Курица с апельсинами в белом вине
Данное блюдо приписывают то греческой, то китайской, то мексиканской кухне. Но видимо, оно в том или ином виде есть везде, где растут апельсины и виноград. В Штатах, оно преобразовалось на свой лад, а попав в кулинарные книги российских поваров, опять претерпело изменения, чтобы подстроиться под наш вкус.
Данное блюдо имеет массу достоинств. Оно простое, под силу даже начинающим кулинарам, на приготовление уходит немного времени, а в итоге получается что-то необычное, но вкусное. Курица получается невероятно мягкой и сочной, а кисло-сладкий, необычайно ароматный соус с яркими нотками апельсина придает ей особую пикантность.
Необходимые ингредиенты:
- курятина – 1 кг (мясо должно быть без костей),
- мука — ¾ стакана,
- соль по вкусу,
- вино белое сухое — ½ стакана,
- молотый черный перец — ¼ ч.л,
- кунжутное масло — 3 ст.л. (можно использовать любое другое, растительное масло) ,
- кукурузный крахмал — 2 ч.л. (или картофельный — 1 ч.л.) ,
- вода — ¼ стакана,
- кунжутные семечки — 2 ст.л.
Для маринада/соуса понадобится:
- воды — 1 ½ стакана,
- лимонный сок — ¼ стакана,
- рисовый уксус — 1/3 стакана,
- апельсиновый сок — 2 ст.л.,
- соевый соус — 2 ½ ст.л.,
- чеснок — 3 зубочка,
- цедра одного апельсина,
- свежий корень имбиря — кусок длиной около 3 см.,
- коричневый сахар — ¾ стакана,
- молотый красный перец — ¼ ч.л.
Процесс приготовления
Корень имбиря нужно очистить и натереть на мелкую терку, чеснок раздавить в прессе, цедру апельсина натереть на мелкой терке, стараясь использовать лишь верхний оранжевый слой. Все ингредиенты для соуса нужно соединить в маленькой кастрюльке, поставить на плиту и довести до кипения. Затем снять с комфорки и охладить до комнатной температуры.
Курятину нужно нарезать на тонкие длинные полоски, залить ¾ стакана готового маринада и оставить на 2 часа. Муку, соль и перец смешиваем в миске. Мясо вынимаем из маринада и стряхиваем с кусочков лишнюю влагу. Затем кусочки курицы нужно обвалять в смеси муки с перцем и обжарить их на сильном огне на большой сковороде до золотисто-коричневого цвета. На жарку с каждой стороны уйдет примерно по две с половиной минуты.
В другую сковороду наливаем оставшийся соус, доводим массу до кипения и варим на сильном огне 2-3 минуты. Разводим крахмал в холодной воде, переливаем полученную массу в соус и размешиваем все венчиком. Когда соус загустеет, доливаем вино, все хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Полученным соусом нужно полить кусочки курицы, посыпать их кунжутными семечками и прогреть еще пару минут на самом малом огне.
Для гарнира подойдет простой белый рис, приготовленный на пару. Для украшения используем дольки апельсина.