Мясо, запеченное в духовке
Свинина с черносливом и огурцами
Уже придуман миллион рецептов для запекания мяса в духовке, но мы продолжаем изобретать все новые и новые. Но, чтобы блюдо получилось сочным и нежным, во время приготовления нужно соблюдать несколько нехитрых правил.
Полезные советы
Свинина получится сочной и вкусной при использовании хорошего маринада. Один из лучших вариантов: сухое белое вино. Но прекрасно подойдет и лимонный сок с яблочным или винным уксусом. А вот красное вино для свинины брать не стоит. Оно больше подходит для говядины и баранины. При комнатной температуре для маринования мяса достаточно пары-тройки часов, если приходится оставлять на большее время, то лучше его убрать в холодильник.
Для запекания мясо укладывают не на матовую, а на зеркальную поверхность фольги, чтобы тепло отражалось внутрь. На готовность блюдо проверяют следующим образом: осторожно разворачивают фольгу, протыкают мясо двузубой вилкой или ножом и смотрят — если выделяется бесцветный сок, а ножик входит легко – блюдо готово.
Необходимые ингредиенты:
• свинина — примерно 2-3 килограмма;
• чернослив – горсть;
• огурцы свежие — 2 штуки;
• винный уксус — 150 миллилитров;
• бальзамический уксус — столовая ложка;
• сухое белое вино – полбутылки;
• оливковое масло — две столовые ложки;
• черный перец — 12 горошин;
• кардамон — 3 звездочки;
• корица — 1 палочка;
• сахар — 1 столовая ложка;
• семена фенхеля — 1 чайная ложка;
• семена кориандра — 1 чайная ложка;
• черный перец свежемолотый;
• горсть укропа;
• соль.
Порядок приготовления:
1. Духовку включают и оставляют разогреться до 220°С.
2. В ступке необходимо растолочь кориандр и фенхель, затем добавить пол чайной ложки соли, 5 горошин перца и хорошо растереть всю смесь. Потом в нее вливают оливковое масло и перемешивают.
3. Кусок свинины со всех сторон нужно натереть этой пряной заправкой, после чего положить в жаропрочную толстостенную посуду и поставить в духовку на полчаса.
4. Пока мясо печется, следует нарезать тонкими колечками огурцы, положить их в чашку, добавить туда пол чайной ложки соли, укроп, молотый черный перец, пол чайной ложки сахара и две столовые ложки винного уксуса. Потом все перемешать и отставить на время.
5. Звездочки кардамона тоже надо измельчить в ступке.
6. Теперь делаем маринад для чернослива: в небольшую кастрюльку вливаем бальзамический и винный уксус, добавляем палочку корицы, оставшиеся сахар, перец горошком и кардамон.
7. На огне доводим этот маринад до кипения, прямо горячим заливаем чернослив и оставляем его набухать.
8. Вынимаем свинину, поливаем мясо белым вином и прикрываем фольгой. Снижаем температуру в духовке до 190°С и вновь туда ставим мясо. Через 40 минут снимаем фольгу и запекаем свинину еще около получаса.
9. Готовое мясо нарезаем кусочками и подаем с черносливом и огурцами.