RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Любимый напиток комиссара Мегрэ

История Кальвадоса

История Кальвадоса

По легендам сидр (слабоалкогольный напиток) придумали делать викинги в XI веке, захватившие север Франции — Нормандию. Сады здесь уже были, и эти варвары начали делать из яблок брагу вместо компотов и варенья. Наверняка прошло совсем немного времени, и кто-то додумался эту брагу перегонять в бренди – напиток, который постепенно усовершенствовался, оброс рецептурой и превратился в знакомый нам Кальвадос.

Первая корпорация производителей яблочного бренди была основана примерно в 1600 году. Но сам термин «Кальвадос» закрепился лишь в XIX веке. Так назывался один из департаментов, где начали производить данный напиток.

Вообще территориально производство настоящего кальвадоса, как традиционного французского регионального продукта очень ограничено и строго подчиняется давно разработанным правилам (Апелласьонам). Для данного алкоголя их три, со своими территориями, производителями и рецептурой.

Сначала из яблок делают сидр, который должен пройти полугодовую ферментацию. Затем проводят дистилляцию (одинарную или двойную), после чего дистиллят минимум 2 года выдерживают в дубовых бочках. Свежий напиток обычно используют для приготовления различных блюд: соусов, мясных блюд, выпечки и мороженного. Выдержанный кальвадос пьют всегда отдельно или между блюдами (в крайнем случае, к сырам), потому что он сам по себе обладает настолько богатым букетом и долгим послевкусием, что французы считают настоящим преступлением, употребление его с другими продуктами. В общем, это прекрасный дижестив и аперитив.

Откуда такой вкус у Кальвадоса? Оказывается специально для его производства в Нормандии выращивают 150 сортов яблок (горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые), кроме того по некоторым рецептам используются и груши. Причем для каждого вида напитка используется не один сорт, а несколько десятков. Их сразу сажают в определенных пропорциях, чтобы яблоки перемешивались еще на стадии уборки.

Затем, во время созревания в бочках букет становится богаче, появляются дополнительные ноты (печеных яблок и кофе, ванили и специй, жареного миндаля и шоколада). Но и это еще не все: зелье пробуют, при необходимости купажируют — смешивают для создания необходимого вкуса и нередко выдерживают еще несколько лет. Получаются прекрасные напитки янтарных оттенков, которые французы любят даже больше, чем коньяк, который также родился в этой стране.

 История Кальвадоса



  • История граппы | FanBar.ru  написал:

    [...] выставили на продажу одновременно с раритетными кальвадосом и виски, и продали по небывалой цене в 2530 доллара [...]


  • История Метаксы  написал:

    [...] высококачественным кофе, шоколадом и решил, что бренди тоже должен иметь приятный вкус и в 1888 году Metaxa была [...]


Оставьте комментарий