Любимый напиток комиссара Мегрэ
История Кальвадоса
По легендам сидр (слабоалкогольный напиток) придумали делать викинги в XI веке, захватившие север Франции — Нормандию. Сады здесь уже были, и эти варвары начали делать из яблок брагу вместо компотов и варенья. Наверняка прошло совсем немного времени, и кто-то додумался эту брагу перегонять в бренди – напиток, который постепенно усовершенствовался, оброс рецептурой и превратился в знакомый нам Кальвадос.
Первая корпорация производителей яблочного бренди была основана примерно в 1600 году. Но сам термин «Кальвадос» закрепился лишь в XIX веке. Так назывался один из департаментов, где начали производить данный напиток.
Вообще территориально производство настоящего кальвадоса, как традиционного французского регионального продукта очень ограничено и строго подчиняется давно разработанным правилам (Апелласьонам). Для данного алкоголя их три, со своими территориями, производителями и рецептурой.
Сначала из яблок делают сидр, который должен пройти полугодовую ферментацию. Затем проводят дистилляцию (одинарную или двойную), после чего дистиллят минимум 2 года выдерживают в дубовых бочках. Свежий напиток обычно используют для приготовления различных блюд: соусов, мясных блюд, выпечки и мороженного. Выдержанный кальвадос пьют всегда отдельно или между блюдами (в крайнем случае, к сырам), потому что он сам по себе обладает настолько богатым букетом и долгим послевкусием, что французы считают настоящим преступлением, употребление его с другими продуктами. В общем, это прекрасный дижестив и аперитив.
Откуда такой вкус у Кальвадоса? Оказывается специально для его производства в Нормандии выращивают 150 сортов яблок (горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые), кроме того по некоторым рецептам используются и груши. Причем для каждого вида напитка используется не один сорт, а несколько десятков. Их сразу сажают в определенных пропорциях, чтобы яблоки перемешивались еще на стадии уборки.
Затем, во время созревания в бочках букет становится богаче, появляются дополнительные ноты (печеных яблок и кофе, ванили и специй, жареного миндаля и шоколада). Но и это еще не все: зелье пробуют, при необходимости купажируют — смешивают для создания необходимого вкуса и нередко выдерживают еще несколько лет. Получаются прекрасные напитки янтарных оттенков, которые французы любят даже больше, чем коньяк, который также родился в этой стране.
[...] выставили на продажу одновременно с раритетными кальвадосом и виски, и продали по небывалой цене в 2530 доллара [...]
[...] высококачественным кофе, шоколадом и решил, что бренди тоже должен иметь приятный вкус и в 1888 году Metaxa была [...]