Пойдем, выкопаем дротик
История граппы
В настоящее время лучшие сорта граппы по вкусу и стоимости не уступают французским коньякам, хотя когда-то это был напиток бедноты, обыкновенный самогон из виноградных отжимок, что оставались после производства вина.
Итальянцы утверждают, что история граппы началась примерно восемь веков назад. Именно тогда, в северных регионах Италии, начали ставить брагу из отходов винного производства и гнать из нее самогон. Слово же «граппа», по некоторым данным произошло от готского «krappa» – «крючок» — фигуру, которого принимали виноградные кисти, оставшиеся после прессования винограда. Хотя, скорее всего, этот напиток назван в честь городка Бассано дель Граппа или находящейся близ него горы Граппа. До сих пор о происхождении этого названия спорят жители Пьемонта, Фриули и Венето.
Долгое время за пределами северной Италии о граппе и не слыхали, поскольку изначально ее производили, чтобы зря не пропадали отходы винного производства, и пили ее в основном самые бедные слои населения — крестьяне да ремесленники. Но постепенно процесс ее производства усложнялся, а вкус улучшался. По крайней мере, уже в конце XVIII века во время Наполеоновских войн, местные жители прятали запасы этого напитка от французских солдат, быстро распробовавших местный алкоголь.
Крестьяне, не желавшие делиться с завоевателями любимой граппой, закапывали бутылки с ней в землю и отмечали эти места воткнутым дротиком. С того времени и до сих пор местное население употребляет выражение: «Пойдем, выкопаем дротик...», как приглашение выпить.
К началу ХХ века качество граппы настолько улучшилось, что ее стали разливать в изысканные графины и подавать в престижных ресторанах наравне с дорогими винами и коньяками. К примеру, на одном из чикагских аукционов, редчайшую граппу из винокурни Mazzetti выставили на продажу одновременно с раритетными кальвадосом и виски, и продали по небывалой цене в 2530 долларов США.
Термин «grappa» официально стали употреблять с 1876 года, а с 1989 Италия получила на него эксклюзивные права. Летом 1997 года, по декрету президента Италии, на это название имеет право лишь дистиллят, который произвели из итальянского сырья и только на итальянской территории. Кроме того сейчас существует Национальный институт этого алкоголя, занимающийся разработкой его стандартов. В настоящее время в Италии его производством занимается более ста официальных производителей.