RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Сметанно-шоколадный торт

Сметанно-шоколадный торт

Грильяж с коньяком

Сметанно-шоколадный торт очень прост в приготовлении и под силу даже кулинару-новичку.При этом он имеет прекрасный вкус, особую пикантность которому придают коньяк или бренди.  Для его создания необходимы следующие ингредиенты:

Корж:

  • 1 пачка печенья (200 гр);
  • ½ пачки сливочного масла.

Грильяж:

  • ¾ стакана сахара;
  • 2 ст.л. воды;
  • ½ стакана арахиса.

Крем:

  • 1,5 стакана 20%-й сметаны;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 ст.л. сахарной пудры (без горки);
  • 30 гр. коньяка или бренди;
  • 1 плитка шоколада.

Для приготовления коржа печенье (лучше взять песочное) измельчается блэндером и перетирается с размягченным маслом. Затем форму для выпекания со съемными стенками застилаем пищевой пленкой. В нее выкладываем полученную массу, разравниваем, формируя корж, и отправляем на два часа в холодильник.

Прежде, чем приступать к грильяжу, следует подготовить орехи. Для этого арахис слегка подсушиваем в духовом шкафу при температуре 160-180 градусов до момента, пока шелуха не начнет трескаться, а орехи слегка подрумянятся. Затем их вынимаем, остужаем и очищаем.

Сахар высыпаем в сотейник, добавляем воду и на среднем огне доводим до кипения. Важно! Карамель нельзя мешать ложкой! Иначе она будет кристаллизоваться и станет белой. Для размешивания надо просто наклонять сотейник в разные стороны. Затем добавляем орешки и варим до тех пор, пока капелька жидкости, которую капнут на тарелку, не застынет за 3-5 секунд. Готовый грильяж для остывания выливают на пергамент, который предварительно слегка смазывают растительным маслом.

Пока грильяж остывает, займемся кремом. Для этого, на водяной бане растапливаем плитку шоколада и оставляем остывать. Затем смешиваем сметану, сливки, сахарную пудру и взбиваем до однородной консистенции, добавляем остывший шоколад (за раз не больше двух ложек), в конце добавляется коньяк. Крем надо готовить непосредственно перед формированием торта.

Теперь достаем форму с коржом, смазываем его тонким слоем крема, наступает очередь грильяжа (который предварительно следует порубить ножом в крупную крошку) и сверху выкладываем остаток кремовой массы. Торт отправляется для пропитки в холодильник на 12 часов либо на ночь. При желании можно дополнительно украсить.



Оставьте комментарий