Сметанно-шоколадный торт
Грильяж с коньяком
Сметанно-шоколадный торт очень прост в приготовлении и под силу даже кулинару-новичку.При этом он имеет прекрасный вкус, особую пикантность которому придают коньяк или бренди. Для его создания необходимы следующие ингредиенты:
Корж:
- 1 пачка печенья (200 гр);
- ½ пачки сливочного масла.
Грильяж:
- ¾ стакана сахара;
- 2 ст.л. воды;
- ½ стакана арахиса.
Крем:
- 1,5 стакана 20%-й сметаны;
- 1 стакан сливок;
- 3 ст.л. сахарной пудры (без горки);
- 30 гр. коньяка или бренди;
- 1 плитка шоколада.
Для приготовления коржа печенье (лучше взять песочное) измельчается блэндером и перетирается с размягченным маслом. Затем форму для выпекания со съемными стенками застилаем пищевой пленкой. В нее выкладываем полученную массу, разравниваем, формируя корж, и отправляем на два часа в холодильник.
Прежде, чем приступать к грильяжу, следует подготовить орехи. Для этого арахис слегка подсушиваем в духовом шкафу при температуре 160-180 градусов до момента, пока шелуха не начнет трескаться, а орехи слегка подрумянятся. Затем их вынимаем, остужаем и очищаем.
Сахар высыпаем в сотейник, добавляем воду и на среднем огне доводим до кипения. Важно! Карамель нельзя мешать ложкой! Иначе она будет кристаллизоваться и станет белой. Для размешивания надо просто наклонять сотейник в разные стороны. Затем добавляем орешки и варим до тех пор, пока капелька жидкости, которую капнут на тарелку, не застынет за 3-5 секунд. Готовый грильяж для остывания выливают на пергамент, который предварительно слегка смазывают растительным маслом.
Пока грильяж остывает, займемся кремом. Для этого, на водяной бане растапливаем плитку шоколада и оставляем остывать. Затем смешиваем сметану, сливки, сахарную пудру и взбиваем до однородной консистенции, добавляем остывший шоколад (за раз не больше двух ложек), в конце добавляется коньяк. Крем надо готовить непосредственно перед формированием торта.
Теперь достаем форму с коржом, смазываем его тонким слоем крема, наступает очередь грильяжа (который предварительно следует порубить ножом в крупную крошку) и сверху выкладываем остаток кремовой массы. Торт отправляется для пропитки в холодильник на 12 часов либо на ночь. При желании можно дополнительно украсить.