Напиток страсти
История Мамахуаны
Мамахуана – спиртной напиток, который обязательно нужно попробовать, если вы попали в Доминикану. На это есть три причины.
Карибская экзотика
Мамахуана – национальный напиток, некоторые ингредиенты которого встречаются исключительно на островах Карибского моря. История мамахуаны очень интересная. Есть легенда о колдунье вуду по имени Хуана, которая и составила рецепт чудодейственного снадобья для лечения местных жителей. А поскольку в его приготовлении используются вино и ром, то, со временем, мамахуану стали употреблять не только в медицинских целях.
Другой вариант происхождения названия настойки более прозаичный. Считается, что оно пошло от французского «dame-jeanne», что означает «оплетенный бутыль». Именно в такой таре этот напиток и продается.
Вообще мамахуана имеет необычный вид: в бутылке вместе с темной коричневатой жидкостью находятся кусочки коры, веточки, листочки. Она имеет приятный вкус и употребляется в качестве самостоятельного напитка или в составе коктейлей. Пить ее надо небольшими порциями, а можно разводить или добавлять лед.
Эликсир жизни
Молва наделяет мамахуану многими целебными качествами:
- повышает иммунитет;
- помогает при болях в желудке, суставах;
- является антисептиком;
- оказывает тонизирующий эффект.
Это действительно так, поскольку основу напитка составляет набор трав, многие из которых лекарственные. Всего в составе может быть от 6 до 20 ингредиентов. Только опытные знахари знают, как подобрать ингредиенты в правильной пропорции. Этот местный «эликсир жизни» еще называют «напитком страсти», потому что он является мощным афродизиаком.
Тропическая редкость в домашних условиях
Несмотря на то, что в Доминиканской Республике ее продают практически везде, мамахуана не экспортируется в другие страны и не производится в промышленных масштабах. Поскольку это спиртной напиток, то и вывозить его со страны тоже нельзя, даже в качестве сувенира. Но выход есть. Можно купить специальный набор трав, который продается в бутылке или пакетиках, а уже дома самостоятельно приготовить из этой смеси напиток. Рецептов несколько, все они состоят из трех этапов:
- Залить смесь вином. Настаивать, периодически встряхивая, и через неделю жидкость слить.
- Повторно залить травы вином и ромом в пропорции 1:1, добавить пару ложек меда. Через сутки мамахуана будет готова.
- Когда настойка закончится, оставшийся осадок можно снова залить и получить новую порцию. Так повторяется до 20 раз.
Мамахуана – это напиток, который порадует вас своей экзотичностью во всех отношениях и оставит незабываемые ощущения от знакомства с ним.