Глинтвейн – часть рождественской сказки
История глинтвейна
Что интереснее: пить глинтвейн, ощущая, как тепло растекается по всему организму, бодря и поднимая настроение или готовить его, колдуя над напитком, создавая собственный уникальный рецепт или стараясь точно повторить старинный, разработанный несколько веков назад?
История создания глинтвейна, как и большинства других старинных напитков, теряется в веках. Пряное вино пили еще древние римляне, добавлявшие в него лекарственные травы, пряности и фрукты. Получался оригинальный продукт с волшебным ароматом и необыкновенным вкусом. В более холодных странах Европы его придумали пить горячим, и постепенно появилось немало оригинальных рецептов горячего напитка с пряностями, на основе вина, который помогает согреваться в холодную погоду и защищает от простуды.
Сейчас существует несколько версий появления этого напитка. Например, есть легенда, что в испанской провинции Ла-Риоха вино урожая 1679 года было настолько отвратным, что местные феодалы начали громить селения виноградарей. Их смог унять лишь находчивый крестьянин, сделавший на основе скисшего вина приятный напиток, добавив туда кусочки фруктов, сахар и специи. Но было ли оно горячим? Вряд ли.
Другие историки утверждают что, скорее всего, настоящий глинтвейн появился в более холодных странах, где необходимо было согреваться, путешествуя холодными зимами, или сидя в холодных залах каменных замков. Однозначно можно сказать, что глинтвейн долгое время был напитком лишь самых состоятельных сословий. Ведь для его приготовления необходимы специи, которые в средние века стоили дороже золота. Почти таким же дорогим был сахар, и его могли себе позволить очень немногие.
Лишь в XIX веке этот напиток стал более демократичным и сейчас в основном ассоциируется с европейскими уличными гуляньями и рождественскими базарами. И конечно с вечером у камина, после зимней прогулки по хорошему морозцу. Само слово «глинтвейн» в русский язык, видимо, пришло из польского, где есть слово «glintwajn», которое в свою очередь образовалось из немецкого: «glühender Wein».
Сейчас распространены два способа приготовления этого горячего напитка. В первом случае вино вместе с сахаром и пряностями нагревают до 70-78 °C, дают настояться под крышкой около 50 минут, затем фильтруют и пьют. При другом способе в ёмкости кипятят воду (около 150 мл. на литр вина), добавляют пряности и немного варят их в воде, чтобы туда перешли ароматные эфирные масла. После этого добавляют сахар или мед и лишь затем — вино. В обоих случаях глинтвейн нельзя кипятить, иначе он моментально потеряет не только алкоголь, но и свои удивительные вкусовые качества.
[...] напиток с кусочками фруктов. Также как пунш или глинтвейн, его обычно готовят сразу на всю компанию, а [...]
[...] грог, фруктовый пунш или ароматный и тоже горячий глинтвейн, главное, чтобы напиток был необычным, вкусным и [...]