RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Игристое вино из Шампани

История шампанского

История шампанского

Наверно не один напиток так часто не является непременным атрибутом традиций, как шампанское. Его разбивают о борт при спуске корабля на воду, им поливают друг друга автогонщики, отмечая победу. Именно оно должно стоять на столе во время романтического свидания и конечно, что за Новый год без «выстрела» пробкой из бутылки этого вина?

Виноград выращивали в регионе Шампань еще с раннего средневековья. Правда в то время, производимое там вино, в основном шло на церковные нужды и ко двору французского короля. Тот напиток еще не был игристым. Обычай пить вино с пузырьками видимо ввели англичане, но кто точно придумал эту технологию, неизвестно. Зато история сохранила имена тех, кто участвовал в создании напитка, который сейчас весь мир знает под именем «Шампанское».

Известно, что Пьер Периньон, французский монах-бенедиктинец, в XVII внес значительные улучшения в процесс производства данного напитка, открыв секрет купажирования и придумав разлив вина в бутылки с пробками из коры пробкового дуба. Это позволило удерживать в них углекислый газ и не бояться за сохранность тары. Шалонский аптекарь по имени Франсуа в 1800 году придумал бутылки из темного стекла нужной толщины и формы.

В начале XIX века мастер Антуан Миллер, работавший у мадам Клико (той самой знаменитой вдовы винодела), доработал технологию Пьера Периньона, разработав «ремюаж», благодаря которому шампанское сейчас превращают в кристально прозрачный напиток. Особое спасибо любители шампанского должны сказать виноделу Виктору Ламберу, в 1874 году разработавшему технологию ферментации, которая превращает яблочную кислоту в молочную. Так создают брют — самое сухое шампанское, наиболее популярный сорт этого вина в мире.

Сейчас право называть игристое вино этим знаменитым именем имеют только создатели игристых вин Шампани, причем произведенных в строгом соответствии с утвержденными технологиями. Например, для их производства можно использовать только три сорта винограда – шардоне, пино нуар или пино менье. Иногда добавляют немного других сортов, но лишь из тех 7, что до ХХ века использовались для создания этого напитка.

Игристые вина, производимые в других странах и даже в других регионах Франции, носят другие названия. Правда в США и России до сих пор используют старое наименование, но, с различными дополнениями, например, как у хорошо известного нам «Советского шампанского».

История шампанского



  • Производство домашнего вина | DengiLedi.ru  написал:

    [...] винзаводах культурные винные дрожжи, делают домашнее шампанское (в пластиковых бутылях, чтобы не разорвало), идут на [...]


  • История Просекко | FanBar.ru  написал:

    [...] Из-за невысокой цены этим вином часто заменяют шампанское, как в коктейлях, так и просто на праздничном столе. [...]


Оставьте комментарий