Текила Sauza
История Саузы
На сегодняшний день Sauza является вторым производству и популярности производителем текилы в мире. История успеха началась в 1858 году, когда будущий основатель компании Ченобио Сауза переехал из Мехико в небольшой городок с символичным названием Текила.
Именно здесь Сауза приходит к мысли начать изготавливать алкоголь по своему собственному рецепту. Первоначально он рассчитывал взять за основу своего будущего напитка мескаль, который, по сути, является дистиллятом из кактусов и кукурузы. Однако позже он стал использовать местный напиток, называвшийся в честь города текилой. В качестве сырья для текилы выступала голубая агава, а точнее ее сок.
В 1973 году дон Сауза приобретает небольшой заводик по производству алкоголя и получает от правительства штата лицензию на производство своего напитка. Именно этот год и считается официальной датой рождения текилы Sauza. Стоит отметить, что полноценное производство напитка в промышленных масштабах началось только 15 лет спустя. Это было связано с тем, что голубая агава медленно растет. Для того чтобы ее листья накопили необходимое количество сахара требуется от 8 до 12 лет.
После этого текила Сауза быстро стала популярной у себя на родине, что позволило дону Сауза стать первым производителем текилы в Мексике, который начал ее экспорт за пределы Мексики. После смерти Ченобио Сауза у руля компании стал его сын Эладио, а тот в свое время передал семейное дело своему сыну Хавьеру. Именно при Хавьере текила Sauza начала активно продаваться в США и Европе, а также были значительно увеличены плантации агавы и произведена техническая модернизация производства. На сегодняшний день Sauza — это крупный производитель, который владеет несколькими заводами производящими текилу и показывающий ежегодный рост экспорта на уровне 8%.
Виды Сауза
Сегодня в линейке Sauza присутствует несколько видов этого напитка, которые имеют существенные отличия. Вот самые популярные:
- Blanco является наиболее популярной текилой в линейке производителя. Она не выдерживается в бочках, а разливается практически сразу после перегонки и разбавления.
- Conmemorativo – люксовый напиток, который выдерживается до шести лет.
- Hornitos – текила, которая на сто процентов изготовлена из сока агавы. Обладает мягким вкусом так как выдерживается всего несколько месяцев.
- Tres Generaciones – топовая марка текилы. Напиток изготовляют небольшими тиражами, так как выдерживается такая текила 8 лет. На сто процентов изготовлена из сока агавы. По своим качествам такая текила может поспорить с элитными коньяками.