Три маринада для селедки
Сельдь в текиле, вине и пиве
Сельдь умеет готовить практически каждая хозяйка и у каждой есть собственный секрет ее приготовления. Сегодня мы рассмотрим три оригинальных маринада для сельди с алкогольными напитками.
Сельдь в текиле
Ингредиенты (4 порции)
- сельдь жирная — 1 шт;
- текила — 60 мл;
- гранаты — 2 штуки;
- лайм — 2 штуки;
- фенхель — 2 штуки;
- уксус винный — 100 мл;
- масло оливковое — 4 ст. ложки;
- тмин — 1 ч. ложка;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- перец черный горошком.
Способ приготовления:
Уксус слегка разогреваем и добавляем туда щепотку соли. Сельдь нарезаем небольшими кусочками и маринуем в уксусе около 5 часов.
Выжимаем сок из гранатов (оставив несколько зерен для украшения блюда). Горошины черного перца измельчаем в ступке с кориандром и тмином. Цедру одного лайма натираем на мелкой терке, из обоих лаймов тоже выжимаем сок.
Делаем заправку из гранатового сока, текилы, оливкового масла, сока, измельченной цедры лаймов и растертых в ступке специй.
Осталось тонко нарезать фенхель, красиво выложить на тарелку селедку, затем фенхель, все это полить заправкой и украсить зернышками граната.
Сельдь в винном соусе
Ингредиенты (в расчете на 10о граммов маринада)
- Сельдь — 1 штука;
- Масло подсолнечное нерафинированное — 20 граммов;
- Горчица (российская) — 30 граммов;
- Вино десертное или полусладкое — 30 граммов;
- Грибы маринованные — 10 гр.;
- Лимонный сок;
- Чеснок — 5 граммов;
- Перец черный горошком;
- Сахар-песок – 1\4 чайной ложки;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
Сельдь чистим и нарезаем на небольшие куски, которые укладываем в стерилизованную банку.
Отдельно готовим маринад для заливки рыбы. Для этого в готовую горчицу вливаем вино, перемешиваем, добавляем подсолнечное масло, лимонный сок, мелко покрошенный чеснок, грибы маринованные, тоже мелко нарезанные, немного сахарного песка и лавровый лист. Все хорошо перемешиваем.
Готовый маринад выливаем в банку с селедкой, закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник или просто на холод, примерно на пять часов.
Сельдь в пиве
Ингредиенты:
- Сельдь жирная – 1-2 штуки;
- Темное пиво– 200 мл;
- Горчица – 1 ч. ложка.
- Сахар, специи и соль – по вкусу;
- Лук репчатый – 1-2 луковицы;
Способ приготовления:
Сельдь размораживаем, моем, очищаем от внутренностей и кожи, отрезаем голову и плавники. Стараемся по возможности вытащить максимум костей. Получившееся филе режем на куски и укладываем в посуду, приготовленную для маринования (лучше стеклянную).
Чайную ложку горчицы разводим в пиве, добавляем туда соль, специи и сахар и всем этим заливаем селедку. Закрываем посуду крышкой и убираем в холодильник часа на 3-4.
Перед подачей сельдь красиво раскладываем на блюде, укрываем луком и поливаем пивным маринадом.